• Commune Colonzelle
  • Lieu-dit Margerie
  • Emplacement dans l'édifice dans le choeur

Le style rocaille du noeud, probablement l'oeuvre d'un "bossetier", se rattache encore au 18e siècle, bien que les modèles perdurent au début du 19e ; la croix paraît légèrement postérieure, mais adopte aussi un motif rocaille aux extrémités des bras. Il peut s'agir de la "croix processionnelle" notée dans l'inventaire des objets mobiliers de la paroisse de Margerie par le curé Joseph Chamoux, lors de son arrivée en 1849.

Croix en bronze fondu, doré, extrémités des bras repercées, Christ en haut-relief à revers creux et titulus rapportés, Vierge et base de la croix en bas-relief fondues d'une seule pièce. Noeud à collerette et embout tourné en laiton, décor repoussé et ciselé au mât sur le noeud piriforme ; hampe en bois.

bronze d'art, dinanderie
  • Matériaux
    • bronze, structure fondu, doré, percé, décor en bas relief, décor en haut relief, décor dans la masse, décor rapporté
    • laiton, tourné, repoussé, ciselé au mat

h = 50 ; la = 22,5£Hauteur de la croix seule ; hauteur totale avec hampe : 213.5

• Christ en croix
    • I.N.R.I.
    • Vierge de douleur : en pied, verso
    • ornementation
  • Précision représentations

Christ en croix ; I.N.R.I. ; Vierge de douleur : en pied, verso ; ornementation § Christ en croix tête levée vers la droite, pieds croisés ; titulus dans un cartouche à cadre découpé chantourné ; motif rocaille inscrit dans deux volutes en S inversés et entrecroisés aux extrémités des bras de la croix, feuilles d'acanthe à la base, avec Vierge de douleur au revers. Ornementation rocaille (oreilles, volutes) sur le noeud, godronné à la base.

• oeuvre recomposée (incertitude)
  • Précision état de conservation

Le noeud, très important, est disproportionné par rapport à la croix, de petites dimensions ; l'ensemble s'associe mal et paraît être un remontage. Extrémité du montant supérieur de la croix cassée.

chapelle Notre-Dame-des-Lumières

Commune : Colonzelle