• Commune Chamaret
  • Adresse le Village

Ce Christ remonté sur une croix neuve est indatable (1ère moitié 19e siècle ?) ; il pouvait appartenir auparavant à une croix de procession. Il est peu commun par son matériau, l'olivier, et porte des traces de dorure sans appêt, ce qui pourrait être une marque d'ancienneté.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Croix latine en résineux taillé, assemblée à mi-bois, et fichée dans un support formé de trois degrés. Statuette en olivier, en ronde-bosse à revers sculpté, autrefois dorée (traces de dorure sans apprêt), clouée, assemblage au niveau des épaules.

• revers sculpté
    • olivier, taillé, décor en ronde bosse
    • bois résineux, taillé

h = 30 ; la = 20 ; pr = 4£Dimensions du Christ. Croix, h = 86, la = 46.5, pr = 13

• Christ en croix
  • Précision représentations

Christ en croix § Christ en croix mort, tête penchée à droite, plaie sur le côté droit, bras en V ouvert, pieds superposés sur petit suppedaneum, doigts repliés, perizonium en biais, pan à gauche ; absence de couronne d'épines et de titulus.

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

Le Christ est remonté sur une croix neuve. Sur son corps apparaissent des traces de dorure. Plusieurs doigts sont cassés.

Matériau peu fréquent pour cette petite sculpture.

église paroissiale Saint-Barthélemy