• inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional des Baronnies provençales
Croix du cimetière de Barret-de-Lioure

• Commune Barret-de-Lioure
  • Lieu-dit
  • Adresse R.D. 542

Les inscriptions gravées sur les faces du socle de la croix indiquent que celle-ci a été érigée en 1863 (date portée), sous la prêtrise du père Francon, et financée par Agnès Conil, par ailleurs donatrice de legs et bâtiments à la commune à cette époque.

Cette croix s'inscrit dans la tradition des croix de mission érigées au 19e siècle.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)

Cette croix est située à l'extrémité orientale du cimetière de Barret-de-Lioure.

Installée sur un gradin en pierre de taille calcaire, elle est constituée d'un piédestal sur base moulurée en quart-de-rond, et couverte par un entablement mouluré, l'ensemble en pierre de taille calcaire. Des inscriptions sont gravées sur les quatre faces.

Face est : « Ô CROIX NOTRE UNIQUE ESPERANCE SALUT » ; face sud : « MISSION 1863 Ô CRUX AVE » ; face ouest : « Ô JESUS NE SOYEZ PAS MON JUGE MAIS SOYEZ MON SAUVEUR » ; face nord : « AGNES CONIL DEDIT R PATRE FRANCON PRAEDICANTE D PETRO BORNE RECTORE ».

Une grande croix en fonte est scellée sur ce socle. Les extrémités des branches de la croix sont lobées sur feuille d'acanthe.

• calcaire pierre de taille
    • fonte
    • fonderie
    • l'agneau avec le livre aux 7 sceaux instruments de la Passion,
  • Précision représentations

Elle porte des éléments décoratifs, rapportés et boulonnés, montrant les symboles de la Passion du Christ et ceux de l'Eucharistie : agneau couché sur le livre de l'Apocalypse, Vierge au pied de laquelle figure un serpent et un croissant de lune, trois dés, fouet et colonne, voile de Véronique portant le visage du Christ, échelle et roseau, lance, glaive et éponge, tenaille et marteau, main gantée, trois clous, aiguière de Ponce Pilate, calice rayonnant.

• l : 91 cm
    • h : 395 cm (hauteur totale)