Croix funéraire de Marie Antoinette Rival

• Commune Écotay-l'Olme
  • Lieu-dit le Taillou

Croix érigée sur la tombe de Marie Antoinette Rival (née Béalem), décédée en 1841. Elle était la mère de l'abbé Jean-Marie Rival, professeur au petit séminaire de Verrières, chargé de desservir l'annexe d'Ecotay en 1839, puis curé de la nouvelle paroisse à partir de 1841. L'imposante croix que lui fait construire son fils devait être située en bordure du cimetière en 1841 ; après l'agrandissement de 1904, elle se retrouve au milieu et, la croix de cimetière ayant été détruite (?, voir délibération du 4 septembre 1944), en est devenue la principale croix.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Base en granite, posée sur une dalle : socle mouluré en doucine, piédestal parallélépipédique, tablette à cavet. Croix en fonte ajourée. Inscription gravée sur le piédestal : face avant, BEATI / MORTUI / QUI IN / DOMINO / MORIUNTUR ; face gauche, ICI REPOSE / MARIE ANTOINETTE / BEALEM / VVE RIVAL / DECEDEE / LE ... MARS 1841 ; revers, PUISSE-JE / O MA MERE / VOUS REVOIR / UN JOUR.

• fonte
    Type E: croix en fonte
    • sablier
    • volute
  • Précision représentations

Décor sur la croix : remplages néogothiques avec une rose à la croisée, quadrilobes et fleurons aux extrémités ; sablier ailé et volutes à la base (inscription F... / TIS)..