croix monumentale : croix de carrefour

• Commune Colonzelle
  • Adresse rue de la Mairie
  • Cadastre 1988 B non cadastré
    croix monumentale
    croix de carrefour

Contrairement aux autres croix de la commune, la date d'érection de celle-ci ne semble pas consignée dans les archives paroissiales. Aujourd'hui située en face de la mairie, elle se trouvait au début du 20e siècle à sa droite, au carrefour de Colonzelle et de la route de Grillon, comme le montre une carte postale ancienne. Mais elle avait déjà pu être déplacée, et ce pourrait être la croix qui se trouvait devant l'église et qui a été enlevée lors de l'installation de la fontaine publique en 1906. S'il s'agit de celle-ci, elle fut érigée en 1847 "en face de la porte de l'église", pour perpétuer la mémoire d'un jubilé prêché en février 1846. Les paroissiens de Colonzelle la payèrent 405 F ; deux artisans la réalisèrent : Vabre, serrurier à Grignan, forgea le croisillon en fer, Couton, maçon de Chamaret, construisit le soubassement et le fût. Le serrurier Vabre a eu une longue activité de ferronnier dans le canton : c'est lui qui répare en 1804 la croix monumentale érigée sur le parvis de la collégiale de Grignan ; à Colonzelle, il est l'auteur de la croix de l'ancien clocher (1839), ainsi que de la table de communion (1841), et d'autres croix de chemin assez semblables à celle-ci pourraient lui être attribuées.

La croix est érigée sur un soubassement carré en calcaire, aux faces ornées de tables en retrait échancrées aux angles, et surmonté d'une table monolithe moulurée. Elle se dresse au sommet d'un fût monolithe en calcaire de section carrée, à chapiteau toscan et base moulurée ; les angles sont ornés d'une baguette jusqu'au niveau de l'astragale. Le croisillon, de forme latine (h = 125 environ), est en fer forgé, formé de montants en fer carré, ornés à l'intérieur et aux extrémités des bras de motifs de volutes à noyau enroulé.

• fer
    croisillon en fer forgé, garni de volutes en S ou affrontées ; volutes en décor
    • cercle
    • volute
  • Précision représentations

cercle, volute § Le décor est constitué de volutes en S affrontées en forme de coeur allongé dans le montant supérieur et les bras, de part et d'autre d'un cercle au centre du croisillon ; dans la partie inférieure du montant, deux volutes en S se croisent, au-dessus de volutes affrontées au-dessus d'un cercle ; les extrémités des bras forment des coeurs (volutes affrontées) insérant, au niveau de la pointe, un petit cercle surmonté d'une boule.

propriété de la commune

Cette croix représente le type le plus répandu dans le canton : soubassement et fût en pierre, croisillon en fer forgé à décor de volutes (26 des 44 croix en fer forgé sur 103 repérées au total)