Croix monumentale dite croix de l'ancienne église

Précision dénominationcroix de mission
Appellationscroix de l'ancienne église
Dénominationscroix monumentale
AdresseCommune : Doussard
Lieu-dit : le Pont-Monnet

La croix a été retrouvée enfouie dans les marais (dans le lit de l'Ire selon certains) en 1960. Elle a été placé sur un socle de croix de mission autrefois située près de l'ancienne gare et offert par l'association paroissiale. Des habitants de la commune l'ont érigée ici afin de matérialiser l'emplacement de l'ancienne église de Doussard, déplacée à partir de 1734 à l'actuel chef-lieu.

1875

La croix en fer forgé est ornée de quatre serpents se rejoignant dans un cercle central. Sa base est ornée de volutes et ses extrémités de fleurons. Le revers de la croix porte sur sa base la date gravée de 1832. Le socle en calcaire, de forme cubique, conserve sur le côté gauche son inscription gravée relative à une mission de 1875 tandis qu'une plaque apposée sur le devant explique que cette croix a été installée en souvenir de la vieille église.

Relevé des inscriptions : 1832 ; DOUX COEUR DE JE / SUS SOYEZ MON A / MOUR 300 J. IND. / DOUX COEUR DE MARIE SOYEZ MON SALUT / JUBILE ET MISSION / 1875.

fer
Typologiescroix métallique sur socle en pierre
Mesuresh : 231.0
la : 57.0
pr : 57.0

F-JDT-Croix-Bauges

Croix déplacéeoui
Précision sur l'état de la croixrecomposée
Précision sur l'état du croisilloncroisillon remplacé

La croix en fer forgé a été retrouvée près de Verthier, le socle en calcaire provient de la gare et a été fourni par l'association paroissiale. La croix se trouve à l'entrée de la Réserve Naturelle du Bout du Lac d'Annecy au bord du chemin de randonnée.

Statut de la propriétépropriété d'une association

• Relevé de l'inscription sur la plaque apposée sur le socle.

La vieille église de Doussard // Cette croix, retrouvée enfouie dans les / marais en 1960, est aujourd'hui érigée / à l'emplacement exact de la Vieille Eglise de Doussard. // Menacée par l'Ire, ruinée par les inondations / pendant des siècles, la Vieille Eglise, première / église de Doussard, située à quelques mètres / des bords du lac, fut abandonnée vers 1732 / et reconstruite à MACHERINE (chef-lieu / actuel).