Croix monumentale

• Commune Marcilly-le-Châtel
  • Cadastre 1987 A1 non cadastré ; vers la parcelle 410

Croix monumentale datée de 1874 (date gravée sur la face avant du socle).

• 1874, porte la date

Croix en pierre de Volvic constituée de plusieurs éléments. Le croisillon de section carrée porte sur sa face avant un décor sculpté en ronde-bosse : un Christ en croix et un titulus. Les extrémités de la croix sont potencées à cavets et fleurs, entre chacun des bras se trouve un demi-cercle à motif végétal. Le fût en pierre de Volvic, colonne droite, est coiffé d'un chapiteau à motifs floraux. La base est moulurée avec une plinthe de plan carré et d'élévation rectangulaire. Le socle supporte une tablette assez débordante dont la partie inférieure est moulurée. Le socle, avec haute base en retrait, comporte sur sa face avant un texte gravé : O CRUX AVE / SPES UNICA / 1874. La croix est située sur un podium à deux degrés.

• lave
    croix en pierre de Volvic du 19e siècle ; croix avec Christ
    • Christ en croix

Christ en croix sur la face avant du croisillon

propriété privée
  • Environs de Montbrison / MARCILLY-le-PAVE - L'Eglise (XVme siècle) / Prat, Montbrison / Carte postale, 1er quart 20e siècle