Croix monumentale

• Commune Ailleux
  • Lieu-dit Panissière Basse

Croix monumentale datée de 1886 (date gravée sur le devant du socle). Le maître de l'oeuvre est Roche Jean (nom gravé sur le devant du socle) et le sculpteur est Neboux à Volvic (gravé sur la plinthe de la base).

Croix en pierre de Volvic constituée de plusieurs éléments. Le croisillon porte sur ses deux faces un décor sculpté en haut-relief : un Christ en croix et un titulus sur la face avant, une Vierge aux bras croisés sur sa poitrine au revers. Les extrémités de la croix, pattées en arc de cercle, ont un décor "frangé". la base du croisillon comporte une large moulure plate. Le fût est droit. La base de plan et d'élévation droits a sa partie supérieure avec un cavet et une inscription gravée sur sa face avant : NEBOUX / VOLVIC. Le socle monolithe supporte une tablette haute et débordante, la partie inférieure est en doucine, la partie supérieure possède un important chanfrein. Les angles du socle sont abattus et une inscription est gravée sur sa face avant : ERIGEE / PAR / ROCHE JEAN / 1886.

• lave
    croix en pierre de Volvic du 19e siècle ; croix avec Christ et Vierge