Croix-reliquaire de la Vraie Croix

• Commune Savigneux
    croix-reliquaire
    de la Vraie Croix

Croix reliquaire de la Vraie Croix datant vraisemblablement de la seconde moitié du 19e siècle. L'auteur est non identifié.

Croix reliquaire à la base rectangulaire en plan et triangulaire en élévation, reposant sur 4 pieds de félin encadrés de deux ailes se raccordant au carré de la base. Le noeud de forme ovoïde reçoit une croix plate à rives en saillie. Les extrémités des bras sont en pointe et ajourées, avec, à l'intersevtion de ceux-ci, des rayons lumineux. La relique de la Vraie Croix se trouve à l'intersection des bras de la croix reliquaire : éclats de bois sur du velours rouge uni. A l'arrière de la croix, un boitier en métal argenté circulaire contient la relique et le certificat d'authentification (?)

bronze d'art
    • à poser
    • bronze, structure, décor argenté, décor rapporté, décor en demi-relief, décor en ronde bosse
    • bois, structure
    • soie, décor

• figure biblique, couché, livre, sceau Agneau mystique
    • ornementation: rayons lumineux, nuée, blé, à urne, fleur
    • Passion, La Croix
  • Précision représentations

Sur la base de la croix, en bas-relief, représentation de l'Agneau mystique endormi sur le livre aux sept sceaux. Au-dessus de la base, d'une urne en ronde bosse, ou d'un vase, sortent une gerbe de blé en bas-relief et la croix ; au centre de la croix la relique de la Vraie Croix sur un papier blanc puis sur un velours rouge uni. Aux extrémités de la croix des motifs floraux en boucle et des rayons lumineux avec nuées entre les bras de la croix.

propriété d'une association diocésaine