Croix-reliquaire

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    croix-reliquaire
    de la Vraie Croix

Cette croix-reliquaire pourrait être le remontage d'un reliquaire de la Vraie Croix soudé sur une croix d'autel datable du milieu du 19e siècle.

La croix, le noeud et le pied de cette croix-reliquaire sont en bronze argenté, assemblés en trois parties. Les extrémités de la croix et les rayons de la croisée, sont en bronze doré. Le noeud et le pied sont ornés d'un décor ciselé. Une petite croix-reliquaire en argent doré, vitrée, soudée au centre de la croix, constitue une boîte à l'intérieur de laquelle, sur un fond de soie rouge cannelé, est disposée une croix en bois, elle-même enchâssée dans une croix en verre entourée de fils d'argent torsadés.

bronze d'art, orfèvrerie
    • à poser
    • métal, fil, argenté
    • bronze, fondu, doré, argenté, ciselé
    • argent, doré
    • bois, taillé
    • soie, cannelé
    • verre
  • Précision dimensions

h = 50 ; la = 15. Largeur du pied ; pr du pied = 11; Dimensions du boîtier reliquaire : h = 10, la = 6,3

• croix
    • ornementation, à feuille stylisée, à pampre, à fleuron, à rayon, à bandes, nuée, blé, feuille d'acanthe
    • Agneau mystique
  • Précision représentations

La croix aux extrémités fleuronnées, garnie en son centre d'une nuée rayonnante, est fichée dans une feuille d'acanthe. La tige à double noeud piriforme est ornée de feuilles stylisées. Le pied, à base rectangulaire posée sur des pattes de lions, montre : sur sa face la représentation de l'Agneau mystique, sur les côtés un décor de pampres et de blés, sur le revers des motifs de feuilles stylisées, sur la bordure inférieure une frise de bandes.

• petite recense 1838

Poinçon de petite recense sur le bord du boîtier reliquaire