culots (8) (en pendant, figure d' ornement), Eglise paroissiale Saint-Didier

• Commune Saint-Didier-de-Formans
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Ensemble des huit culots du choeur exécutés en mai 1896, par un sculpteur anonyme, au moment de l'édification du clocher ; les inscriptions, sur les deux culots de l'arc triomphal, indiquent que le décor sculpté a été réalisé sous le pontificat de Léon XIII et sous l'épiscopat de Louis Henri Joseph Luçon, évêque de Belley à partir de 1887

Ensemble de 8 culots en calcaire blanc, monolithe, dont 6 sont sculptés en haut relief et 2, ornés de décor à relief gravé

• d'applique, 8
  • Matériaux
    • calcaire, structure, décor, monolithe, blanc taillé, gravé, décor en haut relief, décor à relief gravé

h = 70 ; la = 50 ; pr = 50

• figure biblique, tête£saint Marc saint Matthieu
    • figure, tête£saint Blaise saint Vincent
    • représentation d'objet, symbole clé, tiare, chapeau
  • Précision représentations

figure biblique (saint Matthieu : tête£saint Marc : tête£saint Luc : tête£saint Jean : tête) ; figure (saint Vincent : tête£saint Blaise : tête) ; représentation d'objet (clé, tiare, chapeau : symbole) § Chaque culot est orné d'une figure ou d'un objet symbolique ; représentation des quatre Evangélistes : Matthieu, Marc, Luc et Jean ; représentation de saint Blaise et saint Vincent, l'un patron des laboureurs, l'autre des vignerons, rappel symbolique de la vigne et du blé utilisés dans la Cène ; représentation d'objets : attributs du pape (clé et tiare) et de l'évêque (chapeau).

• inscription concernant l'iconographie, gravé, sur l'oeuvre, français
    • date, gravé, sur l'oeuvre, peint
  • Précision inscriptions

transcription de l'inscription : ST MATTHIEU, ST MARC, ST LUC, ST JEAN, ST BLAISE, ST VINCENT, S.S.PONTIFE LEON XIII MAI, S.G.EVEQUE L.H.J.LUÇON 1896

oeuvre non protégée MH
Eglise paroissiale Saint-Didier