Cuvage, actuellement ferme

• Lieu-dit Moingt, les Purelles

Le cuvage est porté sur le cadastre ancien de 1809 (1809 D 67). A ce bâtiment, au 19e siècle, est adossée une habitation, et par voie de conséquence l'étage du cuvage semble modifié avec l'ouverture (?) de grandes fenêtres.

• Principale : 19e siècle

Le cuvage (partie ouest de la ferme actuelle) est de plan carré et possède deux niveaux : un étage de soubassement comprenant une cave semi enterrée et voûtée en berceau et en brique, la porte d'entrée, située sur le mur pignon ouest, est simple, et deux jours sur les murs gouttereaux éclairent l'espace. Le niveau du rez-de-chaussée surélevé, niveau d'habitation, comprend de hautes fenêtres, vraisemblablement agrandies lors de la transformation du cuvage et du rajout de la partie habitation à l'est de celui-ci. Au final, l'ancien cuvage est inclus dans une ferme de type à galerie. Le logis central, encadré du cuvage et d'un bâtiment en retour d'équerre, est légèrement en retrait, permettant d'imaginer l'existence d'une galerie au-devant du logis (la présence au niveau du rez-de-chaussée surélevé d'une porte donnant accès aux chambres semble aller dans ce sens). L'étage de soubassement du logis est occupé par la cuisine (?) dans sa partie gauche, et par une étable sur sa droite. Le matériau de construction n'est pas visible, les murs étant enduits, mais le cuvage pourrait être en pisé sur un soubassement en moellon de granite, le restant de la ferme pourrait être en moellon de granite. Les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles creuses, et l'encadrement des baies est en pierre de taille.

• pisé (incertitude)
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé