Cuvage puis cabane de vigneron dite loge de vigne

• Commune L'Hôpital-le-Grand
  • Lieu-dit Côte (la)
    cabane
    cuvage, loge de vigne
    de vigneron

Loge, ou cuvage, de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. L'enduit des murs est partiellement manquant en partie basse.

Bâtiment de plan rectangulaire construit en pisé avec des chaines d'angles harpées, et un encadrement des baies en brique (linteau bois). Les murs sont enduits à la chaux blanche. Une corniche en brique coiffe le mur gouttereau gauche, un petit débord du toit abrite le mur gouttereau droit. La construction comporte trois niveaux, un sous-sol, un rez-de-chaussée et un étage carré. L'accès à la cave, voûtée en berceau, du sous-sol s'effectue par une double porte percée dans le mur pignon arrière, dans l'angle inférieur droit, qui conduit à un escalier droit en béton composé de 7 degrés, conduisant à son tour à la porte de la cave à vin. Sa voûte est percée de trois orifices pour permettre le passage de tuyaux transvasant le jus du raisin du rez-de-chaussée au sous-sol. Le rez-de-chaussée est accessible par une double porte centrale aménagée dans le mur pignon avant et accessible par un petit montoir (pente artificielle aménagée). L'espace est divisé en deux par un mur en brique (situé à gauche de l'entrée et au droit du mur fermant la cave du sous-sol). Le mur en question comporte une porte et un degré descendant dans l'angle gauche, et un important renfoncement centrale dans sa partie restante. Le premier espace abritait le pressoir (aujourd'hui disparu et remplacé par une écurie à cheval avec mangeoire en hauteur), le second comprend un escalier en bois tournant et desservant l'étage carré. Ce dernier niveau, logement (?), comporte trois ouvertures. La toiture à deux pans est couverte de tuiles creuses.

• pisé enduit
    • brique enduit