Cuvage, puis ferme

• Commune Écotay-l'Olme
  • Lieu-dit les Noires
  • Cadastre 1998 AC 37

A l'origine l'édifice se limitait à un cuvage (partie nord-est) appartenant à un propriétaire résidant au Taillou et possédant ici un hectare de vigne. Ce cuvage a été agrandi une première fois par l'adjonction d'un logis, puis, avant 1914, par la construction d'un second cuvage dans le prolongement et d'une grange-étable en face (renseignements oraux). Une grande stabulation en parâing de ciment est venu compléter les bâtiments dans la 2e moitié du 20e siècle.

• Principale : 19e siècle

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail). Premier cuvage dans l'angle nord-est de la cour : cave voûtée en sous-sol, cuvage au rez-de-chaussée, habitation à l'étage (accès par escalier extérieur droit, en maçonnerie). Logis de deux travées, sur cave voûtée, à un étage et comble à surcroît (grenier ; escalier droit, en bois). Cuvage dans le prolongement, avec deux chambres à l'étage. Grange-étable en face (accès directe à la grange par montoir sur le mur arrière), avec une remise ouverte dans le prolongement. Porcherie et chaudière pour la cuisson des aliments du bétail en fond de cour. Les bâtiments sont en moellon de granite, enduit sur le logis et les cuvages (ciment ; faux appareil sur le logis) avec des encadrements en granite et bois (linteaux ; arc de décharge en brique sur la porte de grange). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse.

1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente