Cuvage

• Lieu-dit Moingt, Saintinieux
  • Cadastre 1986 AR 2

Le cuvage date de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

Le cuvage étudié est construit en pisé (enduit), sur un soubassement en moellon de granite. Il comprend trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un comble à surcroît. L'encadrement des baies est en pierre de taille (marques lapidaires sculptées en bas-relief : étoile, cercle, cercle avec triangle à l'intérieur, rectangle barré d'une croix). Le toit à longs pans et croupes est couvert de tuiles creuses. L'étage de soubassement comporte 4 ouvertures : une large porte dans le mur gouttereau ouest donnant sur la rue, une double porte dans la façade sud avec un petit jour sur sa droite, enfin un jour dans le mur pignon nord. Cet espace, non visité, doit contenir le pressoir et une cave, ainsi qu'un escalier menant aux niveaux supérieurs. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible depuis le mur pignon sud : un escalier hors-oeuvre, droit et maçonné (le limon est en brique), appuyé contre le mur de clôture de l'ancien clos, et perpendiculaire à la façade sud, conduit à une petite terrasse sur laquelle ouvre la porte du rez-de-chaussée surélevé. Deux autres baies éclairent ce niveau. Le niveau du comble à surcroît comporte une baie sur chacun des murs pignons.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie