• enquête thématique régionale, inventaire du patrimoine viticole de Clermont-Auvergne-Métropole
Les cuvages de Clermont-Auvergne-métropole

cuvage
    Clermont-Auvergne-Métropole

Parmi les dispositions particulières se trouvent nombre de caves et cuvages distincts - dissociés - de l’habitation. Plus ou moins. Parfois jouxtant l’habitation (Nohanent 10 rue des Caves par exemple, ou à Royat au 17 rue de la Treille) ; ou bien installés indépendamment (Ceyrat 16 rue de Beaumont par exemple), sans que l’on sache toujours aujourd’hui à quelle exploitation - habitation - cet ensemble cuvage et/ou cave (c’est bien la fonction cuvage qui domine ici) se rattache.

Cuvage indépendant de l'habitation (Ceyrat)Cuvage indépendant de l'habitation (Ceyrat)

Cuvage prédominant sur l'habitation (Pérignat)Cuvage prédominant sur l'habitation (Pérignat)

Il est des cas - intermédiaires en quelque sorte - où la fonction chai et/ou cuvage prédomine tellement par rapport à la place laissée à l’habitation que l’on est en droit de se demander si l’habitat servait effectivement de demeure ou seulement épisodiquement : à Pérignat, par exemple (1 rue de Romagnat). Souvent, ces dispositions cuvage et/ou chai (en sous-sol) sont de construction plus rustique, plus fruste (murs en moellons, peu de place à la pierre de taille).

• Décompte des œuvres
    • nombre d'oeuvres reperées 21