Dais de procession et garniture de dais de procession

• Emplacement dans l'édifice sacristie (travée I ; sud ; étage)
    dais de procession, garniture de dais de procession

Objet datable de la 2e moitié du 19e siècle.

Les montants sont en chêne vernis : les pieds, terminés en boule, sont cannelés ; de part et d'autre de la zone d'emboîtement des traverses horizontales inférieures est sculpté un motif à feuilles d'acanthes dorées ; les montants sont ensuite cannelés, puis lisses, et sont terminés par une pointe en métal (fixation d'un motif décoratif ?). Au-dessus de la partie cannelée se trouve un système d'accroche métallique pour les traverses horizontales supérieures. Les montants sont munis de poignées escamotables montées sur charnière, garnies de velours rouge. Sur deux des montants sont fixées les traverses horizontales inférieures des petits côtés, montées sur des charnières. Les traverses horizontales inférieures des grands côtés, en chêne vernis, sont munies de pieds intermédiaires escamotables montés sur charnière. Les traverses horizontales supérieures sont en bois blanc, sculpté, ajouré et doré sur apprêt. Les pentes sont en velours de soie rouge, doublé de satin blanc, et orné de broderies (avec cannetille, paillettes diverses, perles, strass), de broderie sur rembourrage (en fils métalliques or et argent, cannetille or et argent, soie) et de franges et pompons en cannetille or. Elles sont accrochées aux traverses supérieures par des anneaux. Le ciel est en toile de coton rouge barré dans ses diagonales d'un cordonnet de soie jaune et rouge.

menuiserie, tissu
    • fonctions combinées
    • chêne, tourné, vernis, doré
    • bois, doré à la feuille, peint faux or, sur apprêt
    • soie, rouge velours uni
    • matériau textile, blanc satin
    • fil métal, doré, brodé
    • coton, rouge toile
  • Précision dimensions

h = 265 ; l = 234 ; la = 203. Dimensions du dais. Dimensions d'une pente de grand côté : h=73 ; l=192,3.

• I.H.S.
    • Pélican mystique
    • Agneau mystique
    • trèfle
    • feuille de vigne
    • raisin
    • marguerite
    • à pomme de pin
    • feuille d'acanthe
    • A.M.
  • Précision représentations

Le bord inférieur des pentes est découpé en arcatures polylobées. Les pentes présentent un décor de frise d'ornements végétaux : arcatures formées de tiges végétales avec feuilles, fleurs, trèfles, feuilles de vigne, raisins, marguerites, pommes de pin, feuilles d'acanthe stylisées. Le centre de chaque pente est occupé par un motif décoratif brodé en relief : le monogramme I.H.S. (croix à extrémités trilobées) ; le monogramme A.M. couronné ; l'Agneau mystique (agneau tête retournée, auréolé, tenant une croix avec un phylactère) ; le Pélican mystique. L'agneau et le pélican sont en fil et cannetille argent ; le nimbe, la croix de l'agneau et la couronne du monogramme A.M. sont ornés de strass ; le nid du pélican est en fil or et fil de soie polychromme (brun, vert).

• inscription concernant l'iconographie, brodé, sur l'oeuvre, latin

Inscription sur le phylactère de l'Agneau mystique : AGNUS DEI.