dalmatique, bourse de corporal, pale : ornement blanc, église paroissiale Saint-Saturnin

• Commune Saint-Saturnin

Le tissu de la dalmatique est un tissu d'église à vases étudié par Christine Aribaud à Lartigues (Gers) et daté des années 1820-1850. Un autre exemple existe à Montmorin (63) : IM63000742, à Saint-Gervais-sous-Meymont (63) : 63000176, Saint-Amand-Tallende : IM63003667, Collanges : IM63003694, Moissat : IM63003835, Queuille : IM63003897.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Tissu de la dalmatique et de la pale : taffetas doublé liseré broché tantôt non repris tantôt repris en sergé 3 lie 1 sens S. Tissu de la bourse : taffetas doublé, liseré, broché à liage repris en sergé 3 lie 1. Ondé soie. Le galon de la dalmatique est tissé, doré. Un galon de dentelle au fuseau borde la pale.

• soie, trame liseré, broché, ondé
    • h : 125 (= dalmatique)
    • la : 108 (= dalmatique)
    • h : 25 (= bourse de corporal)
    • la : 21 (= bouse de corporal)
    • h : 17,5 (= pale)
    • la : 17 (= pale)
    • panier, bouquet, blé, raisin, vigne, fleur, ruban, noeud
  • Précision représentations

L'ornementation de la dalmatique et de la pale est à bouquets axiaux (à fleurs épis de blé et grappes de raisin) contenus dans des vases ou paniers à passementerie bordés de guirlandes de bouquets. L'ornementation à bouquet et sarments de vigne diffère pour la bourse de corporal taillée dans un autre tissu. Le fond liseré est orné de guirlandes de rubans et nœuds.