dalmatique : ornement vert, église paroissiale Saint-Pierre

• Commune Yssingeaux

Les tissus de cette dalmatique remontent à la première moitié du 18e siècle, celui des manches et des petites pièces centrales est un tissu de type "bizarre" de la limite des 17e siècle et 18e siècle. Les deux ornements atypiques en cordon de filé qui pendent sur les clavi antérieurs sont peut-être, au 18e siècle, des résurgences devenues uniquement ornementales, des "houppes" mentionnées en 1667 dans un rituel romain "en haut on met des cordons de soie avec des houppes des deux costez, pour fermer la dalmatique sur les épaules". Toutefois les exemples de houppes dans la statuaire ou la peinture du 17e siècle représentant de saint diacres, restent plus simples, à un seul brin (base de donnée Palissy du ministère de la Culture). De nouveau galons ont servi à remonter ces tissus plus anciens au 19e siècle.

• Secondaire : limite 17e siècle 18e siècle
    • Secondaire : 19e siècle

La forme de cette dalmatique est atypique : outre les traditionnels clavi, elle porte au haut du devant et du dos des empiècement de tissu différent du reste, bordés de galons et sur le devant deux "houppes" formées chacune de trois cordons métalliques reliés entre eux, terminés en résille et en franges dont des franges à bouillons. Le tissu du fond est un damas gros de Tours broché de filé et de trame rouge, les clavi sont de taffetas vert liseré blanc et repris en taffetas, broché de fleurs. L’extrémité des manches et les deux pièces rapportées devant et au dos, sont taillées dans un même tissu de damas broché, notamment de filé, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S par deux coups de trame. De la dentelle métallique au fuseau borde les extrémités des manches et une partie des deux pièces, un galon doré borde les différentes parties restantes.

• soie, trame damas gros de Tours, broché, taffetas, broché
    • la : 107
    • fleur, fleurette, méandre, dentelle
  • Précision représentations

Des houppes rapportées ornent le devant de la chasuble, elles sont de métal doré. Le tissu du fond est à fleurs et méandres de fines tiges de feuillages, ton sur ton, broché de petits bouquets et fleurs dorés rehaussé de rouge. Les clavis sont à dessin de dentelle et bouquets multicolores ou blancs. Des motifs exotiques, géométriques, dits "bizarres" ornent le damas broché des pièces rapportées et de l'extrémité des manches.