Guégan Catherine (Rédacteur)

• Adresse 29-31 rue de la Bourse
  • Cadastre 2013 AC 62
  • Emplacement dans l'édifice 1ère chapelle bas-côté sud, en partant du choeur
    décor d'architecture
    de la chapelle Sainte-Madeleine

Contrairement à ce qu'écrit J.-M. Marquis (1970, p.98), il est peu probable que l'ensemble du décor de cette chapelle date du début du 18e siècle. S'il est vrai que l'autel de marbre noir et rose appartient à la campagne d'embellissement des chapelles latérales (voir IM69001783), il est fort probable que le registre supérieur, très différent des retables de marbre des autres chapelles, date du 17e siècle et ait été conservé.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 18e siècle , daté par travaux historiques
  • Exécuté sur place
    Commune : Lyon 2e
    Édifice ou site : Chapelle de la Trinité
  • Auteur(s)

La chapelle voûtée d'arêtes ouvre sur le choeur. Elle communique à l'est avec une pièce faisant office de vestibule ouvrant d'une part sur le passage Ménestrier, d'autre part sur le déambulatoire, à l'ouest avec la 2e chapelle du bas-côté sud.

Le dallage est en pierre losangée noir et blanc. Les murs sont peint en noir à hauteur d'appui. De là part un décor de rinceaux peints en gris soulignant l'intrados de l'arc à l'entrée de la chapelle, les angles des murs et les arêtes de la Voûte, se rejoignant à la clef de celle-ci pour former une rosace. Un rinceau de même motif encadre la baie rectangulaire ouverte dans le mur ouest.

L'autel d'applique repose sur un emmarchement de marbre noir et blanc. Il est en pierre calcaire et marbre noir et rose. Le tombeau est composé de deux éléments. La partie postérieure, supporte deux gradins de marbre noir et un couronnement de marbre noir avec incrustation de marbre rose ; elle est ornée de palmes dorées soulignant les arêtes monté sur pattes de lion à 3 griffes, également dorées. La partie antérieure du tombeau, en avancée, est constituée d'une coquille encadrée de deux volutes rentrantes.

Au-dessus de l'autel, vestiges (?) d'un décor sculpté en moyen-relief (draperie) et haut-relief (anges et angelots). Les anges sont en marbre blanc ; les ailes antérieures sont en marbre, les ailes postérieures, en stuc; les angelots sont en stuc ainsi que la draperie, rehaussée de dorure sur les franges.

peinture, sculpture, marbrerie
    • enduit, (incertitude), peint au pochoir
    • marbre uni, blanc
    • marbre veiné, noir, rose
    • stuc, peint, doré
  • Précision dimensions

Dimensions de l'autel : h. 158 ; la. 259 ; pr. 95,4 ; dimensions du tombeau : h. 96 ; la. 200 ; pr. 55,4 Dimensions des sculptures : ange, côté gauche : h. 128 ; la. 69 ; pr. 32 ; ange, côté droit : h. 116 ; la. 65 ; pr. 36

• ange
    • angelot
    • draperie
  • Précision représentations

Au-dessus de l'autel, deux anges agenouillés, affrontés, soutiennent le bas d'une draperie bordée de dorure, soulevée par deux angelots dans la partie haute du décor.

• bonnes conditions de conservation
    • oeuvre restaurée
    • salissure
    • manque
  • Précision état de conservation

Ange de droite : manque le pied gauche et une partie de la draperie qu'il soutient, en bas à droite ; le nez est arasé. Quelques raccords en plâtre.

propriété de la commune (incertitude), Propriété de la communauté urbaine du Grand Lyon

Classement par arrêté du 23 août 1939