Bellet Jérôme (Rédacteur)
Bellet Jérôme

; ;

• Adresse square Honoré d'Urfé

La salle dite du conseil général est le résultat de la séparation horizontale de l'ancienne église. Elle est créée pour servir de salle de réunion lorsque le bâtiment devient préfecture de la Loire (chef-lieu de 1795 à 1800, préfecture jusqu'en 1856 puis sous-préfecture).

Giovanni Zaccheo, peintre du décor du vestibule et de l'escalier dans les années 1840, a peut-être réalisé le décor peint de cette salle. Les peintures en grisaille ressemblent à son style et à sa technique.

Elle sert plus tard de lieu pour les expositions temporaires du Musée d'Allard, comme par exemple en 1947 avec l'exposition "De l’impressionnisme à nos jours".

En 1974, des travaux de restauration de la salle sont entrepris : les décors sont alors repeints de façon plus ou moins importante (les frises décoratives en particulier semblent très reprises).

• Secondaire : 1ère moitié 19e siècle

Le décor de la salle du conseil général est composé de motifs sculptés en stuc et de peinture en grisaille principalement situés sur les voûtes et sur la partie supérieure des murs fermant la salle au nord et au sud. Le fond des murs et des voûtes est peint en jaune clair, les parties sculptées sont peintes en blanc.

La pièce est éclairée par six fenêtres à tympans formant une coquille stuquée. Au-dessus de ces coquilles dans une voussure est représenté en grisaille un caducée ailé posé sur un autel à têtes d'aigles. Le pourtour intérieur et extérieur des voussures est décoré de motifs végétaux dorés.

Sur le mur au-dessus de la porte principale (côté nord) sont représentés en grisaille trois blasons : celui de Saint-Étienne (à droite), celui de Roanne (à gauche) et celui de Montbrison (au-dessus). Il s'agit des villes qui sont sous-préfectures et préfecture du département de la Loire. Ces blasons sont posés sur un bouclier lui même posé sur un faisceau de drapeaux et lauriers, avec une sphère à gauche et des livres à droite. Le bouclier est bordé de frises de laurier et de frises de palmettes. Sur le mur opposé, un médaillon couronné en grisaille avec l'inscription VIVE LA RÉPUBLIQUE est posé sur un faisceau de drapeaux et de carquois. Au-dessus, est peint dans une voussure un médaillon orangé entouré d'une couronne végétale.

La salle est couverte par une voûte en berceau dans la nef et par une voûte d'arête dans le chœur. Les voûtes sont séparées par un arc triomphale dont l'intrados porte un décor de rosaces à feuilles d’acanthe en grisaille sur fond de caisson orangé. Côté chœur, le centre de la voûte est décoré par un médaillon orangé entouré d'un motif de feuilles avec deux branches de laurier nouées à la partie supérieure. Le médaillon est entourée d'une couronne de feuilles dorées, puis d'une couronne de feuilles sculptées, avec deux branches pour décorer les nervures des arêtes. Au sommet de la nef, est peint dans la longueur un cadre rectangulaire. Au centre de celui-ci est représenté une corbeille d'acanthe en trompe-l’œil avec au milieu un lustre à pendeloques. Le pourtour intérieur du cadre est décoré avec des palmettes orangées. De chaque côté du cadre, entre les fenêtres est peint un médaillon orangé, orné d'une palmette, entourée d'une couronne végétale soutenue par une guirlande tirée entre deux carquois.

peinture murale, sculpture
    • coquille