Bellet Jérôme (Rédacteur)
Bellet Jérôme

; ;

• Adresse square Honoré d'Urfé

L'escalier est aménagé à la Révolution, lorsque le bâtiment est transformé pour accueillir la nouvelle administration qui se met en place. La rampe de celui-ci est dite de style Directoire (1795 - 1799).

La décoration du vestibule et de l'escalier est plus tardive : elle est datée des années 1840 et est attribuée par le style au peintre décorateur Giovanni Zaccheo. Ce dernier, originaire d'Italie, s'installe dans la région à cette époque. Il est notamment connu pour sa maîtrise de la technique du trompe-l’œil. A Montbrison, la tradition veut qu'il ait également peint la Salle d'Assises.

Par l'arrêté du 4 octobre 1941, la rampe est inscrite au titre des Monuments Historiques. Le hall, l'escalier et sa décoration sont inscrits au titre des Monuments Historiques par l'arrêté du 22 janvier 1962.

La décoration du hall et de l'escalier a été restaurée au début des années 1990.

Le motif sous la volée de marches semble avoir été restauré ou peint plus tardivement.

Dans le hall et l'escalier d'honneur est peint un décor monumental donnant l'illusion du relief, en grisaille, sur trois niveaux, structuré par une architecture feinte en trompe l’œil.

Au rez-de-chaussée, la hall se divise en deux parties. En entrant depuis la cour on arrive dans le vestibule. Celui-ci se compose de deux alignements de trois piliers soutenant deux voutes d'arêtes. Sur les six piliers seul le second à gauche n'est pas engagé dans un mur. Dans l'axe de la porte d'entrée se trouve la porte du salon rose. A gauche du vestibule se trouve la cage de l'escalier et une porte donnant sur un vestibule d'accès au jardin. Le décor se concentre sur les portes, sous l'escalier, sur les piliers et sur les voûtes. Les murs sont peints en gris ; les plinthes, piliers et encadrements de portes (moulure plate) sont peints en faux marbre gris veiné.

Le dessus de la porte du vestibule a de chaque côté un masque feuillu avec au-dessus une frise de glyphes. Encore au-dessus est représenté un cartouche ovale entouré d'une couronne végétale, avec sur les côtés des ailerons symétriques. Un casque de profil est posé contre l'extrémité de chaque aileron. Les vantaux sont peints en jaune clair.

Sur les deux piliers du centre est représenté un caducée entouré d'une couronne végétale avec à l'arrière une lance décorée de manière symétrique par des rinceaux, l'ensemble est posé sur une table verticale. Les piliers latéraux sont décorés d'un sceptre vertical avec une chute végétale. Les chapiteaux des piliers ont une frise d'oves. Les arcs entre les piliers séparant le vestibule et la cage de l'escalier ont des entrelacements de bourgeons.

Les écoinçons des voûtains latéraux (côté cage d'escalier) sont décorés d'enroulements de feuillages. Le demi voûtain central a comme décoration une tête casquée de profil en médaillon, avec une chute de fruits à la base et un décor symétrique d'arabesque à feuilles.

Au centre des deux voûtes, une rosace est peinte dans un cadre polygonal décoré de fleurons. Sur les côtés sont peints des mascarons ailés, de leur bouche sortent une chute végétale, des rinceaux et des fruits. Les voûtains aux extrémités ont des mascarons ailés crachant des rinceaux. Dans les quatre voûtains les plus étroits est représentée une tête d'empereur romain dans un médaillon.

Sous la montée de l'escalier sont peints symétriquement des enroulements de feuilles autour d'une couronne de lauriers à rubans croisés placée au centre. Les nervures des voûtes sont soulignées par des moulures peintes.

Au premier étage, le pourtour de l'escalier est décoré par une frise de rais-de-cœur. Au-dessus sont peintes des tables rectangulaires en marbre veiné gris et beige. Puis est peinte une frise grecque interrompue par des casques romains et des panaches de feuilles. Enfin la séparation avec le niveau supérieur est marqué par une frise d'ove. Sur le palier, au-dessus des portes est représenté un mascaron axial coiffé de plumes avec de chaque côté un aileron à enroulements.

Au second étage, sous la galerie, sont peints, des caissons carrés et les consoles sont ornées de feuilles d'acanthe. La corniche a une frise de feuilles. Des moulures et des pilastres sont représentés sur la balustrade.

Le plafond est décoré d'une architrave avec des cartouches rectangulaires, avec des volutes sur les côtés et trois gouttes sur la partie basse, régulièrement espacés. Au-dessus est placée une frise de feuilles.

Une rampe d’appui de style Directoire en fer forgé court sur toute la longueur de l'escalier. Elle est décorée de motifs géométriques à base de losanges imbriqués et des motifs rapportés en tôle : couronnes végétales, faisceaux de licteurs sur les montants principaux et demi-rosaces. Les marches et le palier de l'escalier sont en granite. La rampe est équipée d'une main courante en bois. Le départ de la rampe est décoré à son sommet d'une boule de rampe en bois.

peinture murale, ferronnerie, sculpture
    • fer, forgé
    • époque Directoire
    • époque Restauration
    • caducée
    • enroulement
    • végétal
    • sceptre
    • ruban
    • moulure
    • pilier
    • chapiteau
    • arc architectural
    • bouton
    • Rosette
    • pilastre
    • casque
    • fruit
    • arabesque
    • rosace
    • fleuron
    • mascaron
    • bouche
    • plume
    • rinceau
    • médaillon
    • frise
    • guirlande
    • couronne de laurier
    • aileron
    • glyphe
    • corniche
    • rai de coeur
    • chute
    • oeuvre restaurée

Restauration du hall d'honneur au début des années 1990.

propriété du département
    inscrit MH, 1941/10/04
    inscrit MH, 1962/01/22
  • Référence MH

L'arrêté du 4 octobre 1941 inscrit au titre des monuments historiques la rampe de l'escalier. L'arrêté du 22 janvier 1962 inscrit l'ensemble de l'escalier avec sa décoration ainsi que le hall.