Décors d'architecture du salon d'Hercule

• Lieu-dit Jacobins
  • Emplacement dans l'édifice salon du deuxième étage à l'angle des façades ouest et sud
    décor d'architecture
    du salon d'Hercule
    parquet

L´ensemble des décors du salon d´Hercule a sans doute été réalisé à la demande de François Olivier de Sénozan entre 1722 et 1734. A cette époque, quatre fenêtres ouvraient sur l´extérieur, puis une des baies donnant sur la rue du Colonel-Chambonnet a été obstruée, remplacée par des panneaux décoratifs et les trois autres fenêtres ont du être repercées et agrandies au début du XIXe siècle (leurs corniches sont sciées et des retours maladroits ajoutés). Les décors du panneaux du XIXe siècle imitent le style des décors du début du XVIIIe siècle mais le modelé des moulures est sensiblement différent. Ils ont été déposés, nettoyés puis reposés au cours de la restauration accompagnant le classement au titre des Monuments Historiques. La couleur d´origine des lambris peints est un gris bleuté. Par la suite, ils ont été recouverts par trois autres couches de peinture successives : une verte, une ocre, une beige. La couleur choisie par les restaurateurs est de nouveau un gris bleuté, obtenu par reconstitution, non par dégagement, afin de rendre à l´ensemble son ambiance initiale. En 1996, au cours de cette même campagne de restauration, les altérations des moulures en bas-relief de la cheminée, dues à des matières grasses issues de résidus de pollution, ont été atténuées. Les stucs ont été nettoyés, leur vernis remplacé et certaines parties qui avaient été arrachées ont été refaites à l´identique (grâce aux traces existantes et à la symétrie des décors). Le parquet est en bon état général mais les restaurations ont permis de réparer un calage défecteux et de cirer la totalité de la surface.

Les murs sont recouverts de lambris de hauteur peints en gris bleuté et scandés de pilastres ioniques cannelés. Les plinthes sont peintes en imitation d'un marbre gris. Le soubassement des lambris de hauteur est simple, teinté de gris bleu et divisé en compartiments dissimulant des placards. Les tableaux sont accrochés à 1,64 mètres de hauteur. Les chapiteaux, leur base ainsi que les moulurations de la corniche sont dorés à la détrempe. Sur l'entablement court une frise peinte sur bois représentant divers motifs : masques, flèches, rinceaux, arabesques surmontant les panneaux et des faces de lions au dessus des pilastres. Les motifs de la frise et de la peinture du plafond se retrouvent sur les portes et les murs lambrissés : sur les travées minces (ne contenant pas de tableaux de chevalet), au-dessus et au-dessous des compositions du cycle d´Hercule, autour des médaillons des empereurs romains, sur le panneau condamnant l´ancienne fenêtre, à droite de la cheminée. Ces décors sont bordés et peints en trompe l´oeil de couleur dorée sur un fond gris-bleu uni. Certains raccords de boiserie permettent de penser que ce sont peut-être des réemplois (raccord d´angle sur les chapiteaux et raccords de corniches irréguliers). Une cheminée en marbre blanc trône au centre du mur sud. Ses piédroits forment des consoles à griffes de lion, le miroir qui la surmonte est encadré et surmonté de fines boiseries dorées, sculptées en bas-relief concave. Le parquet d´Aremberg en bois fruitiers (poirier, prunier, merisier) est composé de panneaux de 98cm par 98 cm.

menuiserie, peinture
    • pilastre
    • travée
    • bois, décor dans la masse, peint

h = 410 ; l = 735 ; la = 520. Longueur et largeur du salon

classé MH, 1996/09/10
  • Référence MH

Hôtel inscrit en totalité par arrêté du 10 septembre 1996. Au deuxième étage, le salon dit d'Hercule, donnant à l'angle de la place Antonin-Gourju et de la rue du Colonel-Chambonnet, est classé par arrêté du 10 septembre 1996, annulant l'arrêté d'inscription du 25 août 1995.