Demeure de Prandière

• Commune Cezay
  • Lieu-dit Prandière
    demeure
    colombier, grange, étable

Les seigneurs de Prandière sont connus depuis le 3e quart du 14e siècle environ. La première mention de leur demeure remonte au 15e siècle : par un acte de 1441, Catherine de Prandière et son mari Hugues Bèche confirment la fondation en 1430 d'une prébende " dans la chapelle existant dans la maison du fief". Cependant les parties les plus anciennes de l'édifice actuel (corps de bâtiment ouest avec tour d'escalier en vis, puits) ne semblent pas antérieurs au début du 16e siècle. L'ensemble a été remanié au 18e siècle (galeries superposés sur le logis, corps de bâtiment nord, dans lequel une plaque de cheminée porte la date 1752), et au milieu du 19e siècle (aménagement du corps de bâtiment nord, colombier). Le corps de bâtiment sud (grange-étable) a été refait au 19e siècle. Un enduit au ciment a été posé sur une grande partie des élévations dans la deuxième moitié du 20e siècle, et les toitures ont été remaniées à la fin du 20e siècle (tuiles mécaniques).

• 1752, porte la date

L'édifice se compose d'un corps de logis, situé le long du chemin (sur lequel il ne présente que peu d'ouvertures), et de 2 ailes en retour, délimitant une cour pourvue d'un puits. Le corps de logis est construit en moellons de granite avec chaînes d'angle (le matériau est actuellement recouvert d'enduit au ciment), l'aile nord, en pisé sur un soubassement de moellons, l'aile sud en pisé et en moellons assisés pour sa partie centrale. L'ensemble est couvert de toits à croupes en tuiles creuses mécaniques. Le logis est desservi par un escalier en vis demi-hors-oeuvre à noyau et marches de bois. On accède du chemin à la cour par un passage couvert voûté en arc segmentaire, sur lequel s'ouvre une petite pièce également voûtée, désignée comme chapelle. L'aile nord, profitant de la déclivité du terrain, possède une cave voûtée. Le colombier, isolé dans le pré en contrebas, est en pisé avec un toit en pavillon.

tuile creuse mécanique
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis en charpente
    • papier peint
    • arbre
    • personnage profane
  • Précision représentations

Le salon présente un décor de papier peint imitant les papier peints panoramiques, à sujet champêtre (arbres, cours d'eau, maisonnettes, personnages en costume paysan).

propriété privée

Exemple, rare dans le canton, de demeure d'origine médiévale avec tour d'escalier en demi hors-oeuvre.