Demeure des Pomeys

• Commune Saint-Thomas-la-Garde
    demeure
    puits, pigeonnier, cuvage, cellier, fournil

La généalogie établie par Emile Salomon fait remonter la famille Martin des Pomeys (officiers de robe, militaires ou religieux à Montbrison au 18e siècle) à Claude Martin des Pomeys, seigneur des Pomeys, mort en 1714. En 1814 (matrice cadastrale), André Martin de Pomey possède la vaste parcelle 684 (maison et cour) et 684 bis (maison ; il n'y a pas de matérialisation de ces divisions sur le plan), ainsi que les jardin A 683 et 685 et le pigeonnier isolé A 687 (disparu). Au milieu du 19e siècle, la famille Béalem succède aux Martin de Pomey (mariage), puis la famille Colas en 1871 par le mariage de l'héritière Béalem avec Antoine Colas, tuilier. Le logis porte la date 1863, qui correspondrait à une réfection après un incendie (renseignement oral). Le toit à forte pente, en tuile plate écaille, aurait été commandité par Antoine Colas, qui était originaire de Felletin (Creuse) (renseignement oral). L'incendie, ainsi que la crise du phylloxéra auraient provoqué la ruines des propriétaires du domaine, qui aurait possédé une grande surface de vigne au 19e siècle. La demeure, qui aurait comporté une ferme (parcelle 1984 A 602, non repérée), aurait été partagée vers 1900 (renseignement oral) et les bâtiments ont été remaniés après 1913, si on se fie au dessin illustrant l'ouvrage d'E. Salomon qui représente une grande grange-étable à gauche du logis. Celle-ci se serait trouvée sur la parcelle voisine (1984 A 602 ; le portail de cette parcelle porte les initiales CB, pour Colas Béalem ?). Un petit bâtiment comprenant une laiterie et un fournil, situés à l'emplacement de l'actuel portail de la cour, a été détruit.

• 1863, porte la date

La demeure se compose d'un logis et de dépendances organisés autour d'une cour fermée par un portail (réfection). Le logis a sa façade principale, de trois travées, sur rue. Le rez-de-chaussée comportait quatre pièces distribuées par un couloir traversant (modifié). Le logis a un étage carré et un étage en surcroît, éclairé par des lucarnes. La cour est bordée au nord par un hangar et un cuvage, composé d'une partie cuvage (qui a pu être utilisé comme étable) et d'un cellier voûté sur l'arrière ; l'étage (accès par un escalier extérieur en bois, abrité par le hangar) était occupé par un fenil et un pigeonnier (fenêtre d'envol au sud). Les murs du logis sont en pisé enduit (ciment), avec des encadrements en granite ; niche à statuette en façade (monolithe, en granite, linteau cintré). Le cuvage est en pisé enduit (chaux, plate-bande blanche autour du pigeonnier) sur un soubassement en moellon de granite de la hauteur du premier niveau, avec des encadrements en brique (linteaux bois, ou linteau cintré en brique). Les toits sont à longs pans et croupes (sur le logis), en tuile en écaille avec une corniche en brique moulurée sur le logis, en tuile creuse sur le cuvage, en tuile mécanique sur le hangar. Puits dans le jardin. Date sur le linteau de la porte du logis, dans un rectangle échancré : 1863.

tuile creuse, tuile mécanique, tuile en écaille
    1 étage carré, comble à surcroît