Demeure dite château de Bonlieu

• Commune Sainte-Agathe-la-Bouteresse
  • Lieu-dit Bonlieu
    demeure
    château de Bonlieu
    ferme

La demeure est construite à proximité de l'abbaye du même nom. Tout le domaine appartient avant la révolution à l'abbaye Cistercienne . Il est ensuite vendu comme bien national et en partie démembré jusqu'à ce que le comte du Treyve l'achète. il exploite alors un domaine d'une superficie d'environ cent cinquante hectares et fait construire des bâtiments agricoles contre l'abbaye, laquelle est transformée, depuis, en grange et cuvage. La demeure a été vraisemblablement construite vers 1845.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Une corniche sépare nettement les deux premiers niveaux. La construction est en moellons de granite équarris et la toiture à longs pans et croupes est en ardoise. L'allure générale rappelle celle des villas palladiennes. Un avant-corps central se caractérise par la présence de la porte principale surmontée d'une marquise, d'une ouverture en plein-cintre au premier étage, et de trois baies jumelées au second. Quatre travées se répartissent de part et d'autre de ce corps en saillie. Le bâtiment comporte quatre niveaux dont un étage de soubassement au-dessus duquel se trouve un rez-de-chaussée surélevé, accessible par sa façade avant, par le biais d'un escalier droit en pierre. Deux étages carrés, de hauteur sous plafond dégressive, achèvent l'élévation. Une ferme encore en exploitation est attachée à cette demeure.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
  • Jardins
    massif d'arbres
    propriété privée
  • SAINTE-AGATHE-LA-BOUTERESSE (Loire). Château de Bonlieu. Imp. Commarmond, Boën. Cliché A. Durand. / Durand, A. (photographe). Carte postale, 1909 (oblitération). Collection particulière.