Demeure, dite château de Quérézieux

• Commune Écotay-l'Olme
  • Lieu-dit Quérézieux
    maison forte, demeure
    château
    communs

Une domus de Carisiaco est citée en 1220 par les chartes du Forez (Dufour), et un Petrus de Cayrisieu, domicellus, est mentionné en 1356 et 1362. Cette maison forte est identifiée par Salomon à la maison dont certaines parties sont datables du 17e siècle, édifiée au nord du hameau de Quérézieux (IA42002497), mais pourrait aussi désigner le site où s´établissent les seigneurs d´Ecotay à la fin du Moyen Âge, plus au sud, délaissant le château fort d´Ecotay. Un édifice plus ancien a sans doute en effet précédé leur "chastel neuf et maison fort d´Escotay" où est passé en 1571 le contrat de mariage entre Anne d´Urfé et Diane de Châteaumorand, en présence de François de Chalmazel, seigneur d´Ecotay. A la fin du 17e siècle, la seigneurie d´Ecotay passe à la famille de La Roue, de Saint-Anthème, puis à une famille piémontaise (marquis de Saint-Germain, Saint-Damien, Rivarol et autres places). Louis-Anne de Rivarol, réside "en son château d´Ecotay paroisse de Verrières" d´après les actes qu´il signe (Meaux). Il meurt en 1753 et ses terres passent à son neveu, qui réside en Piémont, mais entretient le château (il le fait "recouvrir à taille ouverte et réparer"). En 1765 le service de la "prébende... ou commission des messes de la chapelle du château de Saint-Anthème, diocèse de Clermont [...] doit se transférer en la chapelle du château d´Ecotay" (le château de Saint-Anthème ayant brûlé peu auparavant). En 1801, tous les biens de Forez et d´Auvergne des Rivarol sont vendus à trois marchands de biens associés. Les biens dépendant de l´ancienne seigneurie d´Ecotay sont revendus le 2 août 1804 à la famille de Meaux. En 1806, Antoine Granjon donne une description succincte de l´édifice : "carré parfait flanqué aux quatre angles saillants de tours rondes, il n´a besoin que de quelques réparations", qui correspond au plan du cadastre de 1808 : un château de plan quadrangulaire, avec deux ailes (sud et est) cantonnées de tours rondes aux angles, une aile plus étroite à l´ouest et une dernière aile plus longue et plus large au nord, délimitant une petite cour carrée au coeur de l´édifice. Une longue allée conduisait du chemin d´Ecotay vers l´avant cour du château, à l´ouest. Ce château était complété par des dépendances autour d´une seconde cour à l´est, comportant un grand bâtiment de communs de plan allongé (date portée du 18e siècle ; selon A. Carcel, mur nord en partie en maçonneries médiévales), au nord, avec un corps de bâtiment perpendiculaire au milieu (comportant une salle à trois vaisseaux voûtés d´arêtes sur des colonnes, datée par A. Carcel du 16e siècle) et d´un petit bâtiment bordant un bassin de forme allongée. Au sud s´étendait un jardin de plan rectangulaire, avec un pavillon dans l´angle nord-ouest. Le château est totalement reconstruit dans la première moitié du 19e siècle (des salles voûtées en berceau plein-cintre, datant de l'édifice antérieur, seraient conservées dans les substructions). Le toit aurait été posé en 1814 (Carcel). Selon un Procès-verbal d´état des lieux établi le 15 décembre 1845 pour Célinie de Waters, veuve d' Augustin de Meaux (A. Privées, copie partielle dans les archives du SDAP), le domaine comprend alors "1. Un grand corps de bâtiment appelé le château (...) lequel quoique construit depuis longtemps n´a reçu ni plancher, ni division, ni boiserie et les murs sont restés bruts. 2. Un jardin potager dont la clôture n´est pas encore achevée. 3. et une loge couverte en paille". L'édifice n´est aménagé, meublé et doté d´un parc (étudié) que dans les années 1850 (la chapelle est consacrée dès 1847 par le cardinal de Bonald ; Carcel). Il devient la résidence secondaire du vicomte Camille de Meaux, ministre de l´Agriculture et du Commerce, gendre de Charles de Montalembert (dont la bibliothèque est conservée au château), et fréquenté par des personnalités du milieu catholique libéral. L´édifice a été inscrit MH partiellement en 1990 (façades et toitures, aménagements et décors intérieurs : hall d'entrée, escalier, grand et petit salons, salle à manger, chapelle ; communs (à l'exception du bâtiment transformé au 19e siècle) et bibliothèque de Montalembert installée à l´étage du bâtiment en retour des communs, au-dessus de la salle voûtée).

La demeure a un plan rectangulaire et comporte trois niveaux et un comble. La façade sud compte 15 travées, rythmées par un avant-corps central de trois travées, en légère saillie, surmonté d´un fronton (décor sculpté : armoiries de Meaux et de Waters), et par des pilastres qui séparent les deux dernières travées de chaque côté. Un perron avec escalier tournant à chaque extrémité permet de racheter la déclivité du terrain du côté sud pour l´accès principal au rez-de-chaussée. Celui-ci est distribué par un vestibule précédant un grand escalier (tournant à retours, avec jour), à l´est de l´avant-corps. La moitié ouest du rez-de-chaussée est occupée par les pièces de réception (grand salon derrière l´avant-corps, salon ou billard, grande salle à manger, petite salle à manger) ouvertes en façade sud et bordées sur l´arrière par un corridor de service qui relie le grand escalier à l´extrémité ouest de l´édifice où se trouvent l´entrée et un escalier de service (au nord) et l´office. La partie restante du bâtiment, à l´est, est divisée en quatre pièces de séjour. L´étage est occupé par des chambres et par la chapelle, du côté ouest.

plan rectangulaire symétrique
    • fausse voûte en anse-de-panier