Demeure dite Clos des quatre vents actuellement siège de la radio locale

• Adresse 8 rue du Calvaire
    demeure
    Clos des quatre vents
    siège de la radio locale
    jardin d'agrément, bassin, puits, terrasse en terre-plein, grotte

L'édifice actuel est construit sur une vaste parcelle, à l'emplacement présumé du donjon comtal. En 1688 le quartier du "vieux château" est vendu par les députés commissaires au profit de Pierre Etienne Pierrefort. Ce dernier revend l'emplacement à "Monsieur Martin conseillier au Siège". Le "clos et jardin", qui conserve dans son mur de clôture une porte en remploi (?) du 17e siècle, est mentionné dans une carte terriste de 1726 ; il appartient alors à "Mr [Martin] des Pomeys", issu d'une famille de magistrats. En 1784 Madame Lattard du Chevallard, née Martin des Pomeys, vend sa propriété au Sieur Claude Verd, ancien concierge des prisons. Le cadastre de 1809 recense un jardin (E 20) et une maison (E 21) qui appartiennent à Jean-Baptiste Verd. Plusieurs documents iconographiques du 19e siècle représentent le domaine appelé "Clos des quatre vents" : le plan parcellaire de Montbrison, réalisé vers 1813 par Hyacinthe de Boisboissel, ingénieur vérificateur et géomètre en chef du cadastre de la Loire, indique deux bâtiments contigus en milieu de terrain. Le cadastre de 1809 puis celui de 1986 ne montrent qu'un seul bâtiment avec toutefois un même plan en V ouvert : une noue visible sur la toiture témoigne de ce raccordement. L'édifice, peint dans un tableau de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle, puis reproduit dans un dessin de la 1ère moitié du 19e siècle, montre une demeure isolée au sommet de la butte dont l'élévation principale orientée à l'est, comprend trois travées.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La maison en pisé, est recouverte d'un enduit et ne présente aucun décor de façade. La toiture, couverte de tuiles plates mécaniques, est à longs pans avec une noue centrale et deux croupes percées de deux tabatières. L'élévation antérieure, légèrement concave, est à deux travées et deux niveaux. L'élévation latérale droite conserve un balcon au 2e niveau. Le sous-sol est accessible par une descente de cave intérieure, tandis que l'étage est desservi par un escalier intérieur en bois, tournant à retours avec jour, suspendu. La cheminée du rez-de-chaussée est en pierre, celle de l'étage, en marbre. Deux puits sont installés dans le jardin d'agrément aménagé en terrasse en terre-plein avec grotte creusée dans l'affleurement du rocher et bassin.

sous-sol, 1 étage carré
    • noue