Demeure et ferme des Geais

• Commune Sainte-Foy-Saint-Sulpice
  • Lieu-dit les Geais
    demeure, ferme
    communs, logement, colombier

En 1826, le "domaine Geaix" appartient aux hospices de Montbrison. Cet important domaine comportant une ferme semble être passé par la suite aux comtes de Rochefort, avant d'être acheté vers 1890 par Pierre Dupuis, industriel soyeux à Thizy (Rhône). Vers 1901, il y construit un rendez-vous de chasse qu'il agrandit en demeure de style régionaliste vers 1910-1911.

• 1910, daté par source

L'ensemble s'organise autour de deux cours. La cour sud est bordée par la maison des maîtres (au sud), qui fait face à un bâtiment de communs où se trouve la maison des gardiens ; un bâtiment en retour, dont dépasse la tourelle octogonale du colombier, en occupe le fond, et un mur percé d'un portail et d'une porte piétonne ferme le 4e côté. Les bâtiments d'exploitation forment la seconde cour, au nord. La maison des maîtres a un étage carré et un étage de comble. Les murs sont crépis (le matériau de gros oeuvre n'est pas connu : moellons ou pisé) avec un placage de pierres apparentes au soubassement, les encadrements de baies sont en briques alternant avec des claveaux de pierre blanche. Les toits sont à longs pans, avec des croupes brisées, en tuiles plates mécaniques. Le colombier se distingue par sont haut toit en forme de flèche polygonale.

• pisé (incertitude)
    • crépi
    • moellon (incertitude)
    1 étage carré, étage de comble
    • flèche polygonale
    • croupe brisée
    type C3
    colombier

Edifice de style "régionaliste" témoin de l'architecture "modèles" des grands domaines de la plaine du Forez au tournant du 19e siècle.

Propriété des Hospices de Montbrison

• Ste-FOY-St-SULPICE (Loire) / Ferme "Les Geais". Edit. Garaud. Mention manuscrite : château de M. Dupuis. / Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Environs de Ste-FOY-St-SULPICE (Loire) - Ferme "Les Geais". / Carte postale, 1914 (date manuscrite). Collection particulière.