Demeure, ferme

• Commune Mornand-en-Forez
  • Lieu-dit les Colombons
    demeure, ferme
    étable à chevaux, porcherie, sellerie, logement

Le hameau des Colombons est partagé entre les communes de Mornand (ancienne paroisse de Champs) et Savigneux. Il est représenté sur la carte de Cassini (2e moitié 18e siècle), avec une maison (sans doute celle étudiée ici) et un moulin (sur Savigneux, voir IA42003422). La maison correspond à la parcelle A 57 dessinée sur le plan cadastral de la commune de Champs (puis Mornand), qui appartient d'après la première matrice à "Delachèze Ducros". Par comparaison avec une demeure située au bourg de Mornand (IA42003326), l'habitation est datable de la fin du 18e siècle ou du début du 19e. Les parties agricoles datent du début du 19e siècle, avec agrandissement vers le sud dans la 2e moitié du 19e et au début du 20e siècle ; elles ont été réaménagées en écuries, l'édifice accueillant depuis la 2e moitié du 20e siècle un élevage de chevaux de course de trot, qui occupe également les bâtiments édifiés dans la commune de Savigneux (IA42003422). Sur le plan cadastral du 1809, un petit bâtiment de plan carré est dessiné au sud de la cour : il s'agissait peut-être d'un pigeonnier.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'édifice se compose d'une maîson de maître précédée au nord d'une petite cour (qui était peut-être autrefois fermée par des bâtiments ou close de murs), et donnant à l'est vers une cour de dépendances (communs et ferme) fermée par un portail, et à l'ouest vers un jardin. La maison (non visitée) a quatre travées (côté ouest ; une seule travée côté est, vers la cour de ferme), avec un étage carré. La cour de dépendances est bordée par deux bâtiments bas encadrant le portail au nord (écurie, petite remise (?) et fenil au-dessus à l'ouest, écurie à l'est), par une grange-étable à l'est (grange-remise encadrée de deux étables, l'ensemble cloisonné en box, fenil au-dessus), et par une ancienne remise avec logement (?) au-dessus (escalier extérieur sur mur pignon, en maçonnerie), avec une sellerie et une porcherie dans son prolongement au nord et un hangar au sud. Hangar et étable de l'autre côté du chemin, au nord. Les bâtiments sont en pisé enduit, avec des encadrements en granite (maison, bâtiments nord, porcherie), en bois (partie nord de la grange-étable) ou en brique (partie sud de la grange-étable, remise et logement sud-ouest, piliers des hangars). Les toits sont en tuile creuse, à longs pans ; petits frontons triangulaires sur les travées axiales du logis, avec toit en pavillon et génoise.