Demeure

• Commune Marcilly-le-Châtel
    demeure
    puits, bergerie, logement, parc

La famille Chassain, dont les armoiries sont présentes dans le décor du plafond du salon, fait l'acquisition des ruines de Marcilly en 1645 (Léonard Chassain, marchand à Lyon, achète aux Talaru les ruines du château de Marcilly), et aurait fait construire cette résidence, à proximité de l'église, dans les années suivantes. Le logis se compose d'un pavillon (au rez-de-chaussée duquel se situe le plafond peint, ainsi qu'une petite pièce voûtée d'arêtes comme à Chabet), doté de murs épais ; à l'ouest est accolé un vaste corps de logis régulier.

• Principale : milieu 17e siècle

Le logis a son entrée principale sur une cour munie d'un puits et bordée à l'ouest de remises à voitures par lesquelles on accède à une basse-cour bordée de communs (maisons des domestiques de la demeure : cocher, berger...). Il ouvre de l'autre côté sur le parc clos de murs de pisé, auquel on accède par un perron, ou par un passage couvert à l'angle sud-ouest de la cour (qui dessert des latrines sur deux niveaux). L'ensemble est construit en moellons de basalte enduit (pour le logis), avec des encadrements de baies et des chaînages d'angles en granite, et une corniche en génoise. Les toits de tuiles creuses sont à longs pans, avec une croupe sur le corps de bâtiment ouest du logis. Celui-ci est traversé par un vestibule occupé au nord par l'escalier tournant à retours, sans jour ; le couloir passant sous la deuxième volée est couvert par une voûte plate et donne dans un petit vestibule carré voûté d'arêtes. Ce corps de logis comprend un étage carré et un étage en surcroît (grenier, chambres de bonnes). Le pavillon a deux étages carrés ; un petit escalier en vis metallique a été ajouté au 19e siècle pour faciliter leur accès. Une petite pièce située au rez-de-chaussée (salle d'archives ou chapelle ?) est également voûtée d'arêtes. Une cave voûtée est située sous le cuisine (angle nord-ouest du logis), une deuxième, plafonnée puis voûtée, occupe le sous-sol du pavillon.

• basalte
    plan régulier en L
    2 étages carrés, étage en surcroît, sous-sol
    • voûte plate
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    • peinture
    • palmette
    • corne d'abondance
    • mascaron
    • rosace
    • fruit
    • cuir découpé
    • cartouche
    • volute
    • palme
    • tulipe
    • noeud
  • Précision représentations

Le salon qui occupe la partie sud du rez-de-chaussée du pavillon possède un plafond à poutres peintes de cornes d'abondances, cartouches de cuirs découpés ou de volutes, palmes et rameaux entrecroisés, mascarons et rosaces encadrés de chutes de fleurs et de fruits, avec les armoiries des Chassain.

plafond

Plafond peint du milieu du 17e siècle.

Image non communicable
  • MARCILLY-le-PAVE (Loire) / Château de MARCILLY / Imp. Commarmond à Boën - A. Durand. Phot. / Durand, A. (photographe). Carte postale, 1er quart 20e siècle Collection particulière.