Demeure

• Hydrographies Lignon
  • Commune Boën
  • Adresse 6 rue Louis Gauchon
    demeure
    jardin

La demeure a probablement été construite en 1930 ou 1931 pour Louis Gauchon, à l'emplacement de son ancienne usine métallurgique "Fonte, fer, quincaillerie", qui s'installa à Sail-sous-Couzan. L'industriel habitait alors au-dessus de son magasin de quincaillerie, située au 3 rue de Lyon, en face de ses ateliers. La façade a été revue vers 1936 par l'architecte Raymond Martin de Saint-Etienne pour l'industriel Louis Gauchon ; le décor intérieur a également été modifié à l'exception de la salle à manger qui a conservé tout son décor porté.

Demeure vraisemblablement construite en moellons, recouvert d'un enduit à redents. La façade principale comprend un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble ; des jours en partie basse éclairent un sous-sol. Un escalier droit maçonné de 6 degrés permet d'accéder au-devant de la porte principale, couverte par un toit terrasse servant de terrasse à l'étage. A l'intérieur, un escalier en bois, à retours et sans jour, distribue les différents étages. Le toit à longs pans et en pavillon a sa couverture en ardoise et zinc. Un petit jardin sur le devant agrémente l'architecture. La salle à manger comprend un ensemble de boiseries, de meubles et de vitraux de facture homogène.

• enduit d'imitation
    ardoise, zinc en couverture