Demeure

• Commune Saint-Sixte
  • Lieu-dit Varennes
    demeure
    écurie, cuvage

La demeure a été construite à partir de 1876, certainement en conservant des vestiges d'un logis de ferme antérieur, et qui comprend en 1864 au rez-de-chaussée une cuisine, une cave voûtée, un petit évier et la montée d'escalier. Le propriétaire est alors Eleuthère Brassart, membre de la Diana. Les travaux sont restés inachevés, en particulier la bibliothèque, prévue au nord, et les boiseries du salon sculptées par Derue, menuisier à Débats-Rivière-d'Orpra.

Le logis, construit en bordure de la RN 89, est repérable par sa tour d'escalier en vis hors-oeuvre, en pierre, qui dépasse la silhouette des bâtiments. Cet escalier est situé au fond d'un vestibule qui dessert à une chambre à droite de l'entrée, et donne dans un couloir perpendiculaire dans lequel ouvrent le salon et en face la salle à manger, la cave voûtée et la cuisine à l'arrière de laquelle se trouve un fournil pourvu d'un évier. L'étage a sept chambres réparties selon une distribution similaire. La partie centrale du logis est surmontée d'un étage de comble (débarras). Sur l'arrière de la cuisine est accolée une cave voûtée surmontée d'un hangar, qui aurait dû être la bibliothèque. Au sud un bâtiment de communs abrite un cuvage et une écurie avec remise à voiture. Les bâtiments sont construits en pisé et sont enduits. Les encadrements de baies sont en granite, en bois sur le corps de bâtiment contenant la cuisine et les chambres au dessus. Les toits sont à longs pans et en tuiles creuses, sauf sur la tour d'escalier (toit conique) et sur le bâtiment situé devant (appentis).

1 étage carré, sous-sol, comble à surcroît
    • toit conique
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
Image non communicable
  • VARENNES, par l'Hôpital-sous-Rochefort (Loire). / A. B. & Cie, Nancy (photographe). Carte postale, 1ère moitié 20e siècle