Demeure

• Commune Champdieu
  • Lieu-dit le Pizet
    demeure
    four à pain, puits

Un domaine existe déjà au Pizet dans la 2e moitié du 18e siècle : le site est signalé sur la carte de Cassini (2e moitié du 18e siècle), sous le toponyme de les Pizays, avec le symbole d'un hameau avec église ; il en subsiste la chapelle, étudiée, et quelques linteaux en arc segmentaire (le hameau prend sans doute également en compte les contructions du village situé en contrebas). Au début du 19e siècle, il appartient selon le Classement parcellaire de 1810 à M. Durand, "juge suppléant" (barré, remplacé par "vice président") au tribunal de Montbrison. Il avait auparavant appartenu aux Thevet, prédécesseurs des Durand dans l'office de notaire royal à Roche (voir IA42002280 et AC Champdieu, acte de mariage de Pierre Durand, fils de Jean Durand et Toussainte Thevet). En 1810, l'édifice comprend une "maison" (1809 C 12) à l'est de laquelle s'étendent deux parcelles de jardin (C 13 et C 14 ) et à laquelle mène une allée (C 11 bis et C 12 bis) dont le tracé laisse supposer que la façade principale de la maison était alors orientée au nord. Le long de l'allée était édifiée la chapelle (1809 C 76 ; étudiée, IA42003076). Le domaine comprenait des dépendances agricoles (1809 C 75, "maison", et C 77, "bâtiment rural", actuellement parcelle 1999 ZL 1, très remaniés, non repérés), avec deux "péchoires" (bassins-abreuvoirs, ou viviers à poissons ? Parcelles 1809 C 74, plan d'eau encore existant, et 1809 C 83), un jardin près du hameau du Pizet (1809 C 92) et enfin quatre parcelles de vigne (1809 C 42, 149, C 165, C 174) qui faisaint sans doute un des attraits du domaine. La demeure a sans doute été reconstruite au milieu du 19e siècle (avec un plan-masse modifié par rapport à 1809, et une façade principale désormais orientée à l'est), et dotée à cette époque de nouvelles dépendances agricoles, avec une glacière (IA42003077).

• Principale : milieu 19e siècle

La demeure est située à proximité de la limite communale, près de la commune d'Essertines-en-Châtelneuf (où se trouve la ferme du domaine, IA42003077), à une altitude d'environ 530 m. Elle se compose d'un corps central de trois travées, à un étage et un étage de comble, accosté de deux pavillons d'une travée, à un étage. Le corps central est divisé en deux par un couloir transversal contenant l'escalier. Un four à pain est aménagé dans la partie sud. Les murs sont en moellon de granite enduit, avec des encadrements en granite (linteau en arc segmentaire sur la porte d'entrée ; comble éclairé par des oculi ovales). Les toits sont à longs pans et croupes, en tuile creuse (pavillons) et tuile plate mécanique (corps central), avec une génoise. Puits à margelle en dalle de granite sur la terrasse devant la maison. Linteau en arc segmentaire avec les lettres gravées C P V dans une dépendance.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    1 étage carré, étage de comble