Demeure

• Commune Chalain-le-Comtal
  • Lieu-dit les Rayons
  • Cadastre 1985 ZW 9 (partie)
    demeure
    écurie, parc, remise

La demeure a été édifiée vers 1860, à côté de la grande ferme des Rayons (IA42003514, IA42003515). Selon l'abbé Valendru, cette construction ferait suite aux destructions provoquées par les inondations de la Loire de 1846. À la fin du 19e siècle, la propriété des Rayons fait partie du domaine de Sourcieux (voir IA42003481). Après le partage résultant de la succession d'Antonie Balaÿ, en 1904, les Rayons reste dans la famille Balaÿ jusqu'à sa vente 1982, en deux lots (maison de maîtres et petite ferme à aître d'un côté, grande ferme de l'autre). Sans doute peu après le partage de 1904, un pavillon équipé du confort moderne (salle de bains et toilettes) est édifié au nord de la demeure.

• Principale : 3e quart 19e siècle

La demeure comprend un logis édifié entre cour (encadrée de communs) et jardin. Le logis est de plan rectangulaire, simple en épaisseur, avec deux pavillons aux extrémités, en légère saillie côté jardin ; un petit corps de bâtiment est adossé au pavillon nord. Une cave voûtée est creusée sous la partie centrale (accès sous l'escalier). Le logis est distribué par un couloir traversant dans lequel se trouve l'escalier (tournant à retours, avec jour), qui donne accès à deux pièces de part et d'autre, par lesquelles on accède aux pavillons (une pièce au sud ; cloisonné en deux pièces, dont une cuisine, au nord, avec passage vers le corps de bâtiment nord et escalier secondaire, en vis). L'édifice a deux étages carrés (chambres, desservies par un couloir, au premier étage ; deux grandes chambres et des chambres de domestiques au second). Le bâtiment adossé au pavillon nord a un étage. La cour est bordée au sud par une écurie (cinq box), séparée du logis par un portail (passage de l'ancien chemin, visible sur le cadastre de 1808). Au nord s'étend un bâtiment partagé entre la demeure (partie est : remise à voiture et sellerie) et la ferme (IA42003515). À l'est s'étend le parc, avec une pièce d'eau rectangulaire (existante en 1808). L'édifice est en pisé enduit, avec des encadrements en granite (pisé de mâchefer, encadrements et enduit au ciment pour le bâtiment adossé au nord) ; au-dessus de la porte d'entrée, marquise bordée d'un lambrequin ajouré en fonte ; devant les portes côté jardin, petits degrés. Les toits sont à longs pans, en tuile plate mécanique (toit terrasse sur le bâtiment adossé au nord).

sous-sol, 2 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour