demi-reliefs (4) : les Docteurs de l'Eglise, Château Fort dit Château de Tanay

• Commune Saint-Didier-de-Formans
  • Lieu-dit Tanay
  • Adresse VC 6
  • Emplacement dans l'édifice dans l'escalier ; devant les allèges des fenêtres aux 2e et 3e niveau

Ces quatre demi-reliefs de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle pourraient être ceux d'une chaire à prêcher démantelée ; probablement achetés par l'ancien propriétaire, ces panneaux ont été remontés contre des allèges, à la manière de lambris d'appui, dans la 1ère moitié du 20e siècle

Support en chêne enchâssant les panneaux deux à deux ; panneaux en noyer comprenant un cadre à décor en demi-relief, en haut relief et cannelé ; au centre du panneau une moulure rapportée fixe le motif central, en léger retrait, au cadre ; le motif central est orné d'un décor dans la masse et d'un décor en haut relief

menuiserie, sculpture
    • plan, rectangulaire vertical
    • chêne, support taillé, poli
    • noyer, structure, décor taillé, poli, décor en demi-relief, décor en haut relief, décor dans la masse, cannelé, moulure rapportée

h = 74,5 ; la = 57

• saint identifié, en pied, de profil, évêque, livre, plume)£saint identifié saint Ambroise
  • Précision représentations

saint identifié (saint Ambroise : en pied, de profil, évêque, livre, plume)£saint identifié (saint Augustin : en pied, de face, évêque, livre, enfant, eau, coquille)£saint identifié (saint Grégoire : en pied, de face, hanché, pape, livre, plume)£saint identifié (saint Jérôme : agenouillé, de profil, pénitent, pierre, livre, trompette)£ornementation (palme, rameau d'olivier, feuille de chêne)£pilastre, chapiteau composite § Représentation d'un docteur de l'église sur la partie centrale de chaque panneau : saint Ambroise en évêque, saint Augustin en évêque avec l'enfant puisant l'eau de la mer au moyen d'une coquille, saint Grégoire pape, saint Jérôme pénitent au désert à demi nu se frappant la poitrine avec un caillou ; chaque panneau est encadré d'une moulure et d'un cadre support orné à la partie supérieure de palme et de branche de laurier ou de chêne nouées ; panneaux délimités par des pilastres cannelés à chapiteaux composites.

• oeuvre démantelée

Panneaux démontés et assemblés deux à deux ; nombreux trous de vers