Dépendance, puis maison

Dossier IA73001402 inclus dans Rue Pierre-Brachet réalisé en 2006

Dénominationsdépendance, maison
Adresse : rue, Pierre-Brachet , rue de
Liège

En 1882, Victor Barbier fit construire des dépendances à l'arrière de l'immeuble qu'il venait d'édifier sur la nouvelle avenue. Les travaux furent exécutés par l´entreprise Paul Bonna sur les plans d´Antoine Gouy. La façade était peinte d´une peinture à fresque, réalisée par l´entreprise Léon Grosse, qui imitait un appareillage de briques rouges avec chaînes d'angle en pierre blanche.

Auteur(s)Auteur : Gouy Antoine
Antoine Gouy (1842 - 1892

Architecte genevois (à Genève : église de Carouge, école de Médecine) également actif à Aix-les-Bains dans le dernier quart du 19e siècle (à Aix-les-Bains : nombreuses constructions, en particulier des hôtels comme le Splendide ou l'International). À Aix-les-Bains, l'architecte Francis Delimoges, après l'avoir assisté dès 1884, lui succède en 1893.

Auteur : Bonna Paul entrepreneur attribution par source

La maison, implantée à un angle de rue, comporte deux corps de bâtiment disposée selon un plan en L autour d'une cour fermée par un muret surmontée d'une grille. Le corps principal compte un étage. Sa façade principale présente trois travées d'ouvertures avec porte centrale.

Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble

1882 : Barbier Victor, directeur des douanes en retraite