Deux buffets d'orgue, orgue

• Adresse Eglise paroissiale Notre-Dame Saint-Louis , 1 rue de la Madeleine
  • Emplacement dans l'édifice choeur

La paroisse Notre-Dame Saint-Louis possèdait un premier orgue situé dans le choeur derrière l'autel, sans doute construit par les facteurs Guetton et Dangon vers 1880. Cet instrument subit un relevage effectué par Charles-Michel Merklin en 1897. Il fut ensuite vendu à l'église de Dardilly le Bas, et remplacé en 1946 par un instrument neuf construit par les Ets Michel Merklin et Kuhn. Les buffets ont été réalisés sur les dessins de l'architecte Mortamet. L'ébénisterie a été faite par les apprentis du Centre Abbé Lamache à Lyon. L'orgue a fait l'objet d'un certain nombre de relevages et de recomposition des pleins jeux, de 1962 à 1985, et d'une réfection en 1989. Il a été entièrement restauré entre 2007 et 2008

L'orgue se compose d'une console et de deux buffets, situés de part et d'autre du choeur, en acajou, ornés de moulures dorées à la feuille. La console, séparée, est située au fond du choeur ; elle est en chêne. Elle se compose de trois claviers manuels, plaqués galathique et ébène, et d'un pédalier. L'orgue compte 29 jeux, et un total de 2400 tuyaux. Il fonctionne par transmission électro-mécanique.

facture d'orgue, ébénisterie
    • acajou, taillé, doré

dimensions non prises

• Précision état de conservation

Les électro-aimants sont oxydés et cassent ; les membranes des tuyaux se déchirent ; les réservoirs d'air ne sont pas étanches ; la partie électrique doit être refaite. Une campagne de collecte de fonds pour la restauration de l'instrument est lancée.