• Adresse Lycée Hector-Guimard , 23 rue Claude-Veyron
  • Emplacement dans l'édifice bureaux du proviseur et du chef des travaux du lycée

Médaille en bronze, posée sur un socle rectangulaire. Une plaque en laiton est fixée sur ce dernier.

bronze d'art
    • support, rectangulaire
    • bronze, fondu
    • laiton
    • marbre, (incertitude)
  • Précision dimensions

Dimensions de la médaille : d = 34,5 ; pr = 1,8 ; dimensions du socle : h = 5,2 ; la = 21,2 ; pr = 10

• flamme
    • main
    • cloche
    • canon
    • pinceau, ?
  • Précision représentations

Feu à trois flammes se trouve sur le recto. Sur le verso : main tenant un pinceau ou un stylet ainsi, trois cloches et un canon regroupés sous la forme d'un blason. Ce dernier est celui des fondeurs de France.

• signature, fondu, sur l'oeuvre
    • date, en creux, sur socle indépendant, sur partie rapportée
    • inscription, fondu, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur le recto de la médaille, inscription suivant le bord : C'EST VERS LE HAUT QUE LES FLAMMES TENDENT, C'EST EN HAUTEUR QU'ELLES S'ACCROISSENT. Sur le verso, inscription : CONCOURS DU MEILLEUR APPRENTIS MOULEUR-NOYAUTEUR DE FRANCE. Signature au verso : U. GEMIGNANI. Date sur une plaque en laiton fixée sur le socle : SESSION 1971.

propriété de la région

Un second trophée identique mais dont seule la date change (1979) se trouve dans le bureau du Chef des travaux du lycée.