Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Chercheur au service régional de l'Inventaire Rhône-Alpes jusqu'en 2006.

Deux vantaux, tympan de menuiserie (dormant) du portail de l'église

• Adresse 1 rue de l' Antiquaille
  • Emplacement dans l'édifice portail de l'église

La menuiserie de la porte principale de l'église a été refaite en 1706 ou au début de 1707 ainsi que le rapportent les religieuses du couvent dans leur lettre circulaire du 12 mars 1707 : "nous avons encore depuis peu, fait faire une grande belle porte à notre Eglise que notre très honorée mère [de Riants] a compté être fort nécessaire : elle est de bois de noyer, travaillée en sculpture, des mieux entendues, par l'estime qu'en ont fait les personnes qui l'ont vue, aussi avons-nous fait choix du plus habile ouvrier, persuadées que ce qui regarde le saint Temple du Seigneur doit toujours être le plus propre et le plus riche". Au 19e siècle, le bas extérieur des vantaux a été renforcé et une crémone a remplacé un système de fermeture plus ancien.

Portail à deux battants, celui de gauche présentant un faux-dormant en forme de pilastre. Chaque vantail est tenu par deux pentures de fer. L'ensemble est peint côté intérieur, et vernis côté extérieur.

menuiserie
    • battant, 2
  • Matériaux
    • noyer, taillé, chantourné, grand cadre élégi, petit cadre élégi, taillé, décor en haut relief, peint, vernis
    • fer, garniture forgé

h = 350 ; la = 242

• volute, chute végétale, fleur
    • enroulement
  • Précision représentations

La partie centrale du tympan de menuiserie est ornée d'un motif de chute de fleurs descendant d'une volute. Des enroulements terminent les pentures. § volute, chute végétale, fleur ; enroulement

• partie remplacée

Des éléments en chêne renforcent le bas de la porte côté extérieur. La crémone a été remplacée.