Dossier d’œuvre objet IM42001248 | Réalisé par ;

Devant d'autel (ensemble des autels secondaires : autel de la Vierge et autel de saint Médard), Eglise paroissiale, actuellement chapelle Saint-Médard-et-Saint-Loup

• Commune Saint-Laurent-Rochefort
  • Lieu-dit Rochefort
  • Emplacement dans l'édifice chapelle nord

Des fragments de cuir aux motifs identique à ceux de ce devant d'autel sont conservés à la sacristie.

• Principale : 4e quart 17e siècle

Devant d'autel de l'autel de la Vierge. Il est composé de trois feuilles de cuir à motifs repoussés, gaufrés, ciselés et peints. Le fond est doré, avec des zones gaufrées de motifs géométriques ou de pointillés. Les feuilles des extrémités sont coupées (en particulier celle de gauche dont on ne voit que quelques centimètres), seul le panneau central forme un lé complet.

peausserie
    • cuir, en 3 lés repoussé, gaufré, ciselé, peint, polychrome, doré

h = 49 ; la = 126

• rose
    • palme
    • tournesol
    • grenade
  • Précision représentations

fleur ; rose ; palme ; tournesol ; grenade § Le motif d'un lé est constitué d'un bouquet symétrique qui semble sortir d'une corbeille (la partie basse paraît tronquée) : deux palmes et des sortes de cuirs découpés encadrent une fleur centrale surmontée d'une grenade et entourée de fleurs et de roses.

• Précision état de conservation

Le devant d'autel a peut-être été découpé dans un un autre devant d'autel plus grand, lors de la réalisation des autels secondaires. Il a été restauré en 1979. Les fragments conservés à la sacristie présentent la polychromie originelle.