Digue, massif de coupure

• Commune Saint-Pierre-de-Bœuf
  • Lieu-dit 42 Saint-Pierre-de-Boeuf
  • Adresse R.D. 503-1

La digue de coupure est à mettre en relation - comme le plan d´eau dit de la Lone qu'elle ferme au nord et qui fut aménagé pour raison de salubrité - avec le barrage de Saint-Pierre-de-Boeuf qui lui est accolé. Cette digue fait partie de la retenue de l´aménagement du Péage-de-Roussillon, sur le tiers amont du bas-Rhône. Elle a été établie lors de la mise en eau de ce dernier, qui eut lieu à la fin de l´année 1977. Les endiguements de la retenue ont été répartis en lots. Le massif de coupure dont il est question semble faire partie des travaux du lot du canal d´amenée confiés à l´entreprise Razel.

Le digue implantée sur la commune de Saint-Pierre-de-Boeuf, à l'extrémité amont du plan d'eau dit de la Lone (dans lequel aboutit le contre-canal du Rhône en rive droite), se trouve dans le prolongement du barrage, à l'ouest, sur la D503-1. Il s'agit d'une digue de coupure ; elle est constituée de déblais et d´enrochements.

digue
    propriété d'une société privée (incertitude)