Domaine de Châteaupair

• Commune Cusy
  • Lieu-dit Châteaupair
  • Adresse chemin de Meurat
  • Cadastre 1732 Su 97 Bâtiment détruits et reconstruits sur les mêmes parcelles ; 1890 B1 14  ; 2015 B1 17

Le domaine de Châteaupair existe déjà en 1732. Il est aux mains de l’Hôpital de Dieu de Chambéry. Il comporte les parcelles portant les numéros 90 à 97, dont une maison, grange et cour (n°97), une grange (n° 91), un pré (n° 90), deux champs (92, 96), une brousaille (n° 93), un chenevier (n° 94) et un pré verger (n° 95) ; soit une contenance de 22,50 journaux de Savoie. La maison et grange de 1732 se retrouvent pratiquement au même endroit que la maison et grange de 1890, mais avec une orientation différente ; elles ont dû être reconstruites en 1887 (date portée sur une panne faîtière de la ferme) ; la grange isolée de 1732 se retrouve sur la même parcelle que celles de 1890 et d’aujourd’hui. En 1890, le domaine a 13,2 hectares, d’un seul tenant avec une pâture (n° 1), un bois (n° 2, de 4Ha), six terres (n° 3, 6, 7, 10, 12, soit 4 Ha), trois prés (n° 5, 9, 13, soit 2,6 Ha), une châtaigneraie (n° 8), et une friche (n° 15). La maison et grange, avec four à pain porte le numéro 14, et la grange isolée le numéro 4.

Le domaine est, dès le 18e siècle, certainement mis en fermage, exploité par un fermier qui vit à demeure. La famille Brunier est alors propriétaire des parcelles n° 11 et 16 à 25 situées aux abords des propriétés des hospices. En 1918 la famille Brunier, propriétaire de la scierie achète le domaine aux Hospices de Chambéry, rachetée en 1958 par l’actuel propriétaire ; le domaine comporte aujourd’hui 20 Ha avec des parcelles de bois et détenait 20 vaches.

• Principale : 1er quart 18e siècle , (incertitude), , (détruit)
    • Principale : 4e quart 19e siècle , porte la date
    • 1887, porte la date

La ferme est de type à juxtaposition en ligne. Située sur un replat, elle comprend deux parties distinctes : un logis au sud-ouest et un corps de bâtiment abritant les communs au nord-est, dans le prolongement du logis mais en retrait par rapport à ce dernier, semblant avoir été construit postérieurement. L’habitation comporte trois niveaux de même superficie : au rez-de-chaussée, une porte ouvre dans une cuisine dans laquelle se trouve, contre le mur gauche, une cheminée haute en bois, et depuis laquelle on pénètre à gauche dans une chambre et au fond dans une cave qui fait toute la largeur du corps de bâtiment, éclairée de deux jours. L'étage, accessible par un important escalier droit en bois desservant une courte galerie en bois, abrite trois chambres ; la porte d’accès, au linteau en bois, a sur sa droite une fenêtre chanfreinée à barreaux. Au droit de la façade principale, un important surplomb abritant le foin, protège l’escalier extérieur des intempéries. La panne faîtière située au droit de la chaine d’angle droite du logis porte la date 1887 gravée dans un cartouche. Au revers du logis, un appentis en tôle ondulé sert de remise. Les baies ont un encadrement en pierre de taille calcaire et les murs sont enduits à la terre.

Dans le prolongement du logis, un long corps de bâtiment abrite une vaste grange encadrée de deux étables. Entre chacune des doubles-portes est positionnée une baie haute rectangulaire avec linteau en arc segmentaire ; chacune des baies est à arc segmentaire en brique. Le rythme des façades avant et arrière est identique. A l’étage, le mur abritant le fenil est discontinu, alternant avec un bardage bois vertical. Deux rails posés sur le plancher du fenil permettent la circulation d’un plateau roulant pour faciliter le chargement du foin. Les murs des communs sont enduits au ciment.

Les murs de la ferme sont en moellon de calcaire et la toiture à longs pans et demi-croupes est couverte de dalles en fibrociment.

Deux remises en parpaings de béton complètent la ferme.

ciment amiante en couverture