Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

Conservatrice du patrimoine, chercheure au Service de l'Inventaire (2014- ).

• inventaire topographique
Domaine de la Tour-Pitrat, puis couvent et clinique Saint-François d'Assise, actuellement maison de retraite

• Commune Lyon 1er
  • Adresse 17 rue Saint-François d'Assise , 17 rue Rast-Maupas , 18 rue Raymond
  • Cadastre 2012 AL 207, 210, 211

Le site de l'ancienne Clinique Saint-François d'Assise et du couvent des Sœurs de Saint-François d'Assise de Lyon a fait l'objet d'une étude ponctuelle en 2014-2015 à l'occasion du dépôt d'un permis de construire touchant le bâtiment conventuel et la blanchisserie de la communauté, dans le cadre de l'achèvement de la reconversion du site en établissement d'assistance aux personnes âgées.

Cet ensemble se compose de 6 parties constituantes faisant l'objet d'un sous-dossier. L'ensemble s'est développé autour de quatre bâtiments construits dans le deuxième quart du 19e siècle et acquis par les religieuses en 1856 : l'ancien restaurant des "Délices de Beauregard", à l'ouest (bâtiment A sur le plan de répartition), agrandi et transformé en Clinique en 1909 [IA69007198] ; la Tour-Pitrat (bâtiment B), démolie en 1875 [IA69007064] ; le bâtiment de l'Horloge, devenu Economat de la Clinique et remplacé au début du 21e siècle par un pavillon d'accueil contemporain (bâtiment C) ; et une maison de repos dite "Villa Sanita" à l'est (bâtiment D) [IA69007197], bien préservée jusqu'à ce jour. A ce noyau initial se sont ajoutés la chapelle conventuelle (bâtiment F) construite en 1865 et agrandie en 1923 [IA69007078], le bâtiment conventuel (bâtiment E) construit en 1927 [IA69007199] et un bâtiment annexe servant de blanchisserie (bâtiment G) [IA69007080].

La congrégation des Sœurs de Saint-François d'Assise de Lyon, fondée par Anne Rollet à la Croix-Rousse en 1838, a été reconnue en 1854 comme congrégation religieuse et enseignante. Le 3 mai 1856, la communauté achète le domaine de la Tour-Pitrat à la Croix-Rousse pour y établir sa maison-mère. Le domaine comprend quatre bâtiments construits dans le deuxième quart du 19e siècle : la tour Pitrat elle-même, un restaurant dit "Délices de Beauregard", une maison de repos dite "Villa Sanita" et des bâtiments annexes. Ces locaux servent d'abord d'abri temporaire pour les nombreux réfugiés sinistrés par les grandes inondations du Rhône. Une chapelle est construite en 1865 (bénédiction le 13 juin 1865). La tour Pitrat, menaçant ruine, doit être démolie en 1875. En plus du logement des religieuses, les locaux sont affectés à l'enseignement, en partie assuré par les Frères de la Doctrine Chrétienne. Après l'interdiction des congrégations enseignantes en 1904, la maison-mère est transformée en hôpital, avec l'aide des Drs Verrière, Boussuge, Ferran, Gagneux et Lançon. Les religieuses reçoivent une formation d'infirmières assurée par les médecins fondateurs et les Hospices civils de Lyon. La clinique chirurgicale Saint-François d'Assise est inaugurée en 1908 (bénédiction le 4 octobre 1908, travaux d'agrandissement en 1909). Pendant la Première guerre mondiale, la clinique est réquisitionnée comme hôpital militaire. Dans l'après-guerre, une campagne de travaux est conduite sous la direction de l'architecte François Roux-Spitz : construction du nouveau bâtiment conventuel en 1927, travaux à l'économat, construction d'un mur de soutènement et d'une soute à charbon. Pour l'agrandissement de la chapelle, dotée d'une coupole en béton translucide en 1923, il fait intervenir son fils, l'architecte Michel Roux-Spitz. La communauté ayant fortement essaimé à l'étranger, la maison-mère est transférée au Québec en 1965. En 1977, la clinique devient une annexe de l'hôpital Saint-Joseph, jusqu'à l'ouverture du nouvel hôpital Saint-Luc-Saint-Joseph en 2001. Elle est ensuite transformée en maison de retraite (EHPAD Saint-François d'Assise) : dans ce cadre, l'ancien économat est démoli et remplacé par un pavillon de liaison et d'accueil entièrement vitré en 2010. En 2014, une deuxième phase de travaux prévoit la transformation du bâtiment conventuel en logements locatifs pour personnes âgées indépendantes, et l'aménagement de l'ancienne blanchisserie en logement pour les religieuses (permis de construire déposé en avril 2014, architecte Bernard Treve).

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle
  • Auteur(s)

L'établissement est implanté sur le rebord sud du plateau de la Croix-Rousse, dominant le centre-ville de Lyon. Les bâtiments principaux orientés est-ouest sont exclusivement ouverts sur la ville et le panorama, les façades nord adossées au bâti environnant étant aveugles. Le site comprend actuellement cinq bâtiments jointifs, disposés selon un plan en U asymétrique autour d'une cour allongée (vestiges de l'ancien jardin colonisé par le stationnement). A l'extrême ouest, au 17 rue Saint-François d'Assise, le bâtiment dit de Beauregard ou de la Clinique est majoritairement construit en mâchefer et couvert d'une toiture à longs pans et croupes en tuiles mécaniques. Au centre, un pavillon d'accueil contemporain, traité en larges verrières et bardage métallique, articule les deux bâtiments anciens de l'hôpital et l'immeuble situé 18, rue Raymond, qui sert aujourd'hui d'accès principal au site. Dans la continuité, le bâtiment de la maison de repos est construit en maçonnerie de moellons enduits, avec soubassement en pierre de taille. Couvert d'une toiture à un pan, ce bâtiment au décor bien préservé compte douze travées et quatre étages distribués par un escalier monumental logé dans une tour d'angle octogonale. Le bâtiment conventuel implanté en retour d'équerre sur cour à l'extrémité est s'ouvre au 17 rue Rast-Maupas. Haut de quatre étages, il est construit en mâchefer et partiellement couvert en terrasse. La chapelle, implantée perpendiculairement au bâtiment conventuel avec lequel elle communique, forme le petit côté du U. La blanchisserie, construite en béton avec toiture terrasse, est établie de l'autre côté de la cour étroite située à l'arrière du bâtiment conventuel, le long de l'impasse Beauregard.

• résidu industriel en gros oeuvre enduit
    • pierre moellon enduit