Ecart de Drand

• Hydrographies Nant de la Perchère
  • Commune Saint-Eustache
  • Lieu-dit Drand

Pas de particularités historiques dans ce hameau au-delà du XIXème siècle. En 1866, suite à la restructuration de la commune de Saint-Eustache qui a perdu la section de la Chapelle Blanche, la commune se voit attribuer en compensation la section des Magnes appartenant à Saint-Jorioz. Ce sont donc les hameaux de La Magne, Chez Drand, Chez Patérier et Chez Puget qui changent de municipalité et font désormais partis de la commune de Saint-Eustache, non sans quelques problèmes engendrés par les changements d´habitudes de la population.

• Principale : 19e siècle

Hameau avec un noyau de constructions anciennes datant au moins de la 2ème moitié du XIXème siècle. La plupart des bâtisses anciennes ont été rénovées et réadaptées selon les besoins d´une agriculture moderne tandis que certains bâtiments restés inadaptés sont abandonnés et en état de ruines. Le hameau s´est agrandit et les parties neuves se sont développées le long de la route en direction du sud, vers le hameau du Cruet. L´organisation du hameau, en ce qui concerne le noyau ancien, se déploie le long des axes de communications de manière assez groupée. La route qui le traverse divise le type de l´orientation des bâtiments. La partie est, qui se trouve en amont de la route, est caractérisée par des constructions implantées perpendiculairement aux courbes de niveau, tandis que la partie ouest, qui se trouve en aval de la route, se caractérise par des constructions implantées parallèlement aux courbes de niveau. L´altitude moyenne du hameau se trouve entre 730 et 740 mètre. Le hameau est environné de prairies et de vergers. Les anciens bâtiments sont majoritairement constitués de maçonnerie de tout-venant (notamment pierre calcaire et molasse). Les encadrements des portes et des fenêtres ainsi que les chaînages d´angles sont en pierre de taille, en majorité de calcaire blanc. On note également la présence récurrente de bardages en bois.

ATTENTION FICHE NON FINALISEE