Daviet Jérôme (Rédacteur)

Ecart de La Porte

• Commune Lathuile
  • Lieu-dit la Porte

Bien que certaines personnes affirment que la forme U du bâtiment principal soit du à la présence d'un ancien couvent, il semble plus probable qu'il s'agisse d'une ancienne ferme ayant subie divers extensions. Le lieu, peuplé de 17 personnes en 1861 ne présente aucune construction sur la Mappe Sarde. Seul un bâtiment situé plus en amont est présent sur la cadastre du XVIIIe siècle.

• Principale : 19e siècle

L'écart de la Porte ce compose d'un ancien corps de ferme formant un U et de quelques dépendances agricoles. Un four à pain et un bassin complètent cet ensemble. Enfin une croix de mission datant de la fin du XXe siècle est accolée à l'un des bâtiments. Il occupe un petit plateau situé au pied de la montagne du Taillefer en surplomb du lac d'Annecy.

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente perpendiculaire aux courbes de niveau