Ecart de Marceau-dessus

• Hydrographies Nant du Chêne
  • Commune Doussard
  • Lieu-dit Marceau-dessus

Le hameau de Marceau-dessus ne compte aujourd´hui que quelques maisons. Il était toutefois plus important sur les cadastres anciens. Le marbre de Doussard reste exceptionnel et la majorité des maisons présentent des encadrements en calcaire blanc taillé à angle droit qui datent les anciennes fermes de la fin du XVIIIe au début du XIXe s. Quelques dates portées : 1791 : linteau de porte, ferme (2008 C9 2647) 1810 : linteau de porte, ancien hôtel Marceau (2008 C9 1388) 1837 : linteau réemployé à l´envers en pierre d´appui, hôtel Marceau (2008 C9 1388) 1840 : linteau de porte au sol, ferme (2008 C9 2648) 1841 : linteau de porte, ferme (2008 C9 2257) 1841 : linteau de porte, ferme (2008 C9 2257) 1896 : linteau de porte, ancien hôtel Marceau (2008 C9 1388) 1913 : croix de chemin (2008 C9 1386)

• Principale : 19e siècle

Le hameau de Marceau-dessus est quasiment le seul hameau de la commune implanté en coteau. Il est réparti de part et d´autre du Nant du Chêne et déborde légèrement sur Chevaline. Les fermes de Marceau-dessus, généralement implantées perpendiculairement aux courbes de niveau, sont exposées au sud malgré la pente et bien que la vue sur le lac soit au nord. Plus qu´à une logique paysagère cette orientation répond à une volonté de se protéger de la bise et de profiter du soleil à l´abri de la façade. Les fermes de Marceau-dessus juxtaposent généralement les espaces agricoles et d'habitation dans un même bâtiment. Les volumes de fermes, comme l´ancienne ferme de la parcelle C9 2257, laissent imaginer de gros domaines agricoles. Cette dernière ferme, en très bon état, constitue un des exemples les plus remarquables de fermes à juxtaposition de la commune. Plus singulière et probablement plus récente, la maison de la parcelle C9 1376 est, avec sa disposition à superposition, ses encadrements en marbre de Doussard dont un linteau à triple accolade et son immense débord de toit sur mur pignon, tout à fait exceptionnelle. Le hameau ne dispose ni de fontaine publique ni de four à pain. Une croix récente, situé à l´angle de deux routes, est installée sur un socle du début du XXe s. Enfin, l´ancien hôtel Marceau qui est probablement une ancienne ferme transformée présente une architecture un peu éclectique et la lecture de ses évolutions est aujourd´hui bien difficile.

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente autre