Ecart de Ravière (Ravière en bas)

• Commune Chainaz-les-Frasses
  • Lieu-dit Ravière, Ravière en bas
  • Cadastre 1732 Mas de Ravière ; 1891 B5 Lieu-dit cadastral : Ravière  ; 2016 B5 Lieu-dit cadastral : Ravière Lieu-dit IGN : Ravière en bas
    écart
    four à pain, puits

Une porte de cave a linteau sur coussinets (2016 B5 1271) atteste de l'ancienneté de l'occupation du site (Moyen Âge). Lors de l'établissement de la mappe sarde, l'implantation de l'écart est similaire à l'actuelle, mais les bâtiments ont été reconstruits ; un four "de la communauté pour l’usage commun" (n°737 de la mappe) était édifié approximativement au carrefour du chemin de Ravière et du chemin de Champ Moulin ; il a disparu. Si on trouve déjà un Louis Bouvier parmi les propriétaires de l'écart (n°720, masure, 732, grange, 734, maison), les autres propriétaires ont des noms différents (Joseph Chabert, Joseph Mouchet, Claude Mouchet). Les bâtiments datent dans l'ensemble du 19e siècle (dates relevées : 1837 et 1898). En 1892 (état de section), quatre fermes de l'écart sont occupées par des membres de la famille Bouvier : Joseph Antoine (n°476) et les frères Jean (n°447 et 477), Antoine (n°478) et Pierre (n°494), fils de Jacques, qui se partagent la propriété indivise du four à pain (n°480) et du puits (n°479), disparus. Des habitations plus récentes ont été édifiées en périphérie du hameau, ainsi qu'une porcherie (1968 ; oral).

L'état de section montre la présence de vigne au sud de l'écart. La remise située sur 2016 B5 1802 a pu être un séchoir à tabac.

• Principale : 19e siècle, 20e siècle

L'écart présente un bâti étiré le long du chemin principal. Les matériaux utilisés sont la maçonnerie calcaire et le pisé.

tuile plate mécanique, ardoise
    carto PLUI