Écart de Saint-Victor

• Commune Trévignin
  • Lieu-dit Saint-Victor

Sur la mappe sarde, le coeur de l'écart est occupé par la chapelle et son cimetière (voir annexe), autour desquels se répartissent trois groupes de construction, des maisons et des granges séparées, avec un regroupement de granges au nord-est.

En 1880 (premier cadastre français), l'écart compte sept fermes et un four à pain commun (voir annexe). Ces bâtiments sont encore existants en 2014, mais assez largement dénaturés. De nombreuses maisons ont été édifiées à la fin du 20e siècle ou au début du 21e, dans le tissu urbain de l'écart, en périphérie et le long de la route d'accès (Aux Champs de Caton).

• Principale : 2e moitié 19e siècle, 20e siècle

L'écart présente un bâti groupé assez dense, implanté sur un replat autour du carrefour de la route reliant Trévignin à la Chapelle (Montcel) et de chemins ruraux. Il s'organisait autour de la chapelle et de son cimetière (détruits), remplacés par un oratoire (IA73004281), ainsi que d'un four à pain (voir annexe) et d'un bassin (IA73004280).

• escalier intérieur

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges