Ecart de Sollier

• Hydrographies Eau-Morte
  • Commune Doussard
  • Lieu-dit Sollier

Appelé la Catin sur la Mappe Sarde, Sollier est le village de la famille Domenge-Héritier et notamment de Pierre-François Domenge-Héritier, ancien syndic de Doussard ayant fait un legs à la commune pour l´édification des bassins couverts dans les trois villages de la dizaine de Verthier. Quelques dates portées : 1825 : linteau de porte, maison de maître Domenge-Héritier (2008 B2 1811) 1845 : linteau de porte, maison de maître Domenge-Héritier (2008 B2 1811) 1867 : linteau de porte, ferme Domenge-Héritier (2008 B2 266, 267) 1891 : bassin (2008 B2 264)

• Principale : 19e siècle

Le hameau de Sollier se situe au bout de la plaine de Doussard, au pied de la montagne du Villard et en rive gauche de l´Eau-Morte. Les quelques maisons formant le hameau sont regroupées de part et d´autre d´une rue centrale. Au nord, au sud et à l´ouest, le village borde de grandes parcelles labourables tandis qu´à l´est se trouvent d´importants vergers et prés vergers. Le marbre de Doussard est ici moins présent qu´à Verthier, même si les encadrements et les chaînages d´angles de la ferme 2008 B2 3185, 3186 sont entièrement taillés dans cette pierre. A l´entrée du village, une grosse maison de maître sur plan carré avec un toit en à croupe et cour fermée était l´ancienne demeure des Domenge-Héritier (2008 B2 271 et B2 1811). Les matériaux et la taille des encadrements de porte laissent supposer qu´une maison primitive a été agrandie au cour du XIXe s. pour en faire l´importante demeure d´aujourd´hui. Bien plus récente que la maison Blain à Verthier, elle présente toutefois quelques similitudes : cour fermée avec puits et dépendances agricoles séparées comprenant des habitations pour les fermiers. Les deux fermes situées après cette maison bourgeoise (2008 B2 271 et B2 272,273,278 et 2315) étaient, semble-t-il, liées à la maison de maître Domenge-Héritier. La première d´entre elles (2008 B2 271), peu transformée, se compose d´un espace d´habitation à l´ouest et des espaces agricoles (granges et étables) à l´est. Elle présente de beaux encadrements en calcaire blanc datant vraisemblablement de la fin du XVIIIe s. début XIXe s. De l´autre côté de la rue, outre deux autres fermes, on notera la présence d´une maison (2008 B2 262) sur plan carré qui conserve au rez-de-chaussée une porte de grange en arc surbaissé et une porte à accolade ornée d´une croix dans un cercle. Le bâtiment en ruine (2008 B2 261), situé près d´un bassin découvert, était l´ancien pèse-lait. Le bassin couvert situé face à la ferme Domenge-Héritier (2008 B2 264) porte quant à lui l´inscription 1891 DHPF, à l´image des bassins de Verthier.

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente replat